团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

共话乡村振兴新时代,齐绘生态文明新画卷——一堂田间地头的朋辈思政课

时间:2022-10-17 浏览量:

为落实立德树人根本任务,推动“大思政课”建设,西北工业大学党委学生工作部、学生处与马克思主义学院共同组建“基于乡村振兴视域下农业面源污染的治理体系建设及教育引导研究”的2022年思政教育实践队,10月8日,在马克思主义学院山磊老师的《中国近现代史纲要》课上,两位暑期社会实践队员与同学们分享了乡村振兴与农村生态文明建设的典型案例。这场别开生面的朋辈思政课,通过回顾暑期社会实践,带给同学们无比亲切的课堂体验。

马克思主义学院紧扣国家重大战略发展,回望十年改革发展成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。思政教育实践队于2022年7月23-8月7日,在山磊老师的带领下,深入渭南市澄城县与汉中市勉县开展社会实践,通过参观学习和座谈交流等方式,从乡村振兴战略的角度下思考当代“三农”问题,关注农村生态文明建设,探寻乡村发展的致富密码,感受中国特色社会主义伟大成就,激励青年学子担当复兴使命。

实践地点选取关中与陕南的两个具有对比性的地区,在渭南市澄城县寺前镇,队员们参观学习当地因地制宜打造乡村特色幸福小镇并开创特色品牌的长远建设,在实现乡村产业振兴的同时生态环境也得到了巨大改善;在汉中市勉县定军山镇参观学习到建设乡村雨水收集管网和污水排放管网的便民工程,让社区环境卫生得到有效整治,社区人居环境更加舒适。

实践队走进勉县农业农村局,就农田灌溉、农药喷洒等传统常见问题和解决措施向农业农村局专家进行学习和探讨,了解到现代化农业大机器喷洒、灌溉、收割一体化的先进模式,定制化肥料与配比农药的绿色改良模式,以及政府对绿色农业和智慧农业的大力支持与推广,进一步提高广大群众农业环保意识,提升农业环保工作实效,促进农业绿色可持续发展。

实践队走入村民家中,从与村民的交谈中切身了解到厕所革命前后的生活用水改变,感受到越来越多的农村居民开始过上干净、卫生、便捷的市民生活。“村民心愿树”村干部为村民排忧解难,建设农民学校提升农民学习兴趣,增强农民实践技能。实践队走进农业大户家中,感受到现代化大型机器种类之多,作用之广,体会到现代科技和装备所带来的高生产率,为农业强国建设提供坚实的设备基础。

实践队走入大众视野,在广场上,向孩子们介绍有关水资源保护与利用的相关知识。使用自制的环保手绘报向孩子和家长讲解生态环境问题;设计环保小游戏让小朋友认识到环境保护的重要意义;通过自制过滤器让小朋友们切身感受到生活用水的来之不易和保护水资源的迫切性。

通过本次思政课程实践,农户走访、政府访谈、环境宣讲、水质检测等调研举措,同学们亲身感受到农村生态环境建设的巨大变化,使思政课从抽象的理论走向丰富的实践,队员们一致认为要充分运用好这次机会,讲好“希望的田野”上的故事,为全面推进乡村振兴战略、加快农村农业现代化建设提供西工大学子的行动与智慧。

图文:山磊

审核:李刚

上一条:【同心向党迎盛会,奋楫扬帆启新程】马克思主义学院学子热议党的二十大报告(二)

下一条:“陕西乡村振兴口述史:以袁家村、水街和东韩村为中心” 朋辈思政课顺利开展