团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

砥砺前行 不负韶华——2022年西北工业大学马克思主义学院首届同等学力博士研究生开班仪式圆满举行

时间:2022-09-30 浏览量:

金秋时节,鹰击长空。为欢迎西北工业大学马克思主义学院首届同等学力博士研究生的入学,9月25日下午,学院首届同等学力博士研究生开班仪式采取线上的方式召开。马克思主义学院全体班子成员、办公室主任、研究生培养秘书、博士生研究生导师、班主任以及全体新生参加此次会议,学院党委副书记李刚主持会议。

会议第一项,杨云霞院长致辞,欢迎首届同等学力博士加入马克思主义学院大家庭,开启人生的新征程。杨院长从学院概况和个人感受出发,对学生百般叮咛,告诫大家要兼顾好工作和学业,工作上持之以恒,坚定目标;学业上脚踏实地,做好规划。保持良好状态,志存高远,砥砺前行,不负韶华,绘就更美好的未来!

会议第二项,研究生院常务副院长李春林致辞。李院长从学位、学习和科研三方面做了详细介绍。要求同学们在学位问题上,仔细研读马克思主义学院申请学位的标准,顺利发表学位论文和相关成果;学习上,要做好自己的学习安排计划,按时完成任务;科研上,要充分利用学校的软硬件设施,积极主动跟导师沟通交流。

会议第三项,张云龙副院长对博士生的培养工作,包括培养方案、过程管理、毕业条件、导学关系和课余活动等进行了详细说明,要求同学们要潜心学习理论知识,提升科学研究能力和实践创新能力,恪守学术道德规范,高质量的完成学术论文。最后希望大家在紧张的工作、学习之余,合理安排,积极参与班级活动,度过丰富多彩的博士学习生涯!

会议第四项,博士生导师代表蒲瑶教授从导学关系角度出发,为新生们提出建议。要把学业安排与学院要求紧密契合,多关注马院和研究生院网站的相关信息,与导师保持密切联系,做好自我角色定位,同时每位学生都要严格要求自己,厚植家国情怀,践行“公诚勇毅”校训,报效祖国,做一个有理想、有责任、敢担当的工大人!

会议第五项,班主任马军老师提出,希望大家回归本心,保持学习的初心;处理好学习与工作的关系,学会学以致用;处理好经验体悟与理论研究之间的关系,学会下学上达;处理好知识和智慧的关系,在信息大爆炸的时代,一方面多看杂志、论文、会议之外,另一方面,也要不断地广泛涉猎更多领域知识,增加人文情怀,树立正确价值理念,让生命更加有厚度,在最好的时代遇见最好的自己!

会议第六项,博士生新生代表文通发言,他从思想、学习以及学术研究上分享自我要求和规划。思想上,做好吃苦的准备,从点到线再到面一步步脱变,以良好的状态迎接每一天的到来;学习上,珍惜学习的机会,克服一切困难,按期保质完成任务;学术上,有严谨求实的态度,不断通过科研提升自己解决问题的能力,保持对学术的热情,不断向更高的目标发起挑战!

会议第七项,学院党委副书记(主持工作)蒲传新进行发言总结,他指出,每一代人都有特殊的机遇和历史之源,大家要抓住来之不易的求学机会,用马克思主义立场、观点和方法去把握新时代赋予的使命担当,把小我融入大我,用坚定的信念、远大的理想和过硬的本领在实现中国梦的伟大征程中找到自己的诗和远方!

图文:葛文倩

审核:李刚

上一条:分享经验促进步 交流学习共提升 陕西生态文明建设成就实践总结交流会

下一条:感悟校史底蕴 厚植家国情怀——马克思主义学院2022级硕士新生走进校史馆参观学习