团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

分享经验促进步 交流学习共提升 陕西生态文明建设成就实践总结交流会

时间:2022-10-06 浏览量:

为了总结、分享社会实践的成果,增强实践的长效意义,西北工业大学“中国这十年”专项社会实践队于2022年10月5日在长安校区教学东楼举行了实践总结交流会,马克思主义学院副教授张淑华老师与实践队同学们一起开展了个人实践心得分享和团队社会实践总结等项目。

肖志远:为国铸剑,军工报国

肖志远同学带来了一场慷慨激昂的分享,他就汉中市一零一航空电子设备有限公司(101厂)的实地调研之行作出了总结和感悟。其次,他重点讲述了三线建设的历史,当时汉中市是国家重点布局的航空工业基地,为新中国的航空工业作出了重大贡献。此外,肖同学还提到了军工精神的内涵,即艰苦奋斗、一心为国的奉献精神;勇立潮头、锐意创新的进取精神。最后,他把实践的所感与我校军工背景联系起来,阐释了广为人知的西工大现象,并以我校的铸剑雕像所蕴含的精神鼓励现场的同学积极进取,报效祖国。为国铸剑之地,虽不显于名,仍有罡气慑万里,激扬海内!

詹翔羽:于秦岭观自然,生态文明考察纪

詹翔羽同学以真挚的情感,用镜头里的秦岭带领实践队员体悟了陕西生态文明建设的丰富成果。从大熊猫国家公园里对大熊猫前世今生的了解,到利用当地丰富动植物资源制作标本,再到漫步于保护区原始森林,实践队抵达秦岭深处,去感受秦岭的呼吸与脉搏,在怡然天地间领略生态之美。当中,詹同学提及了众多保护员的一位,一名退伍军人坚守一线岗位几十载的故事,并表达了对他由衷的敬佩之情。的确,绿色梦想不只是国家的,更是每一个人的,当此长河奔腾、万物勃发的新时代背景下,唯有在全社会形成广泛的社会共识,久久为功,建设美丽中国的美好愿景便指日可待。

卢逸宁:人进沙退,中国的绿色奇迹

卢逸宁同学首先从技术角度向我们介绍了草方格工程等防风固沙的科学成果,融合榆林靖边牛玉琴将自己一生都献给沙漠的故事:消失的沙丘,成片的绿荫见证了她的年华流逝,漫漫黄沙在她一生的努力下终于汇聚成大片的绿色。感悟到成果的背后,是几代人的坚守,是他们用愚公移山般的意志力让“沙魔”在这里望而却步。用他们的青春与智慧在沙漠中,扎出一道道绿色的屏障。如今的榆林天很蓝,路很长,日子很平凡,他们却一直在路上。

最后,张淑华老师对实践队员们的精彩分享予以高度评价,各队员也进行了讨论,总结了社会实践的经验和成果,并表达了对将来实践的期待,至此,本次总结交流会取得圆满成功!

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。本次陕西生态文明建设成就考察,增强了实践队员的生态意识,让大家感受到了祖国大好河山的无尽魅力!

文字:吴馨悦

图片:张淑华、粟霖城

审核:李刚

上一条:马克思主义学院博士生第三党支部开展“青春献礼·奋进担当”主题党日活动