团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

重温革命历史,厚植红色基因 ——西北工业大学2022思政教育实践项目“新时代传承弘扬陕西红色基因实践调查研究”

时间:2022-09-07 浏览量:

习近平总书记深刻指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”重温革命历史,讲好革命故事,才能让红色基因薪火相传。2022年6月25日-26日,西北工业大学党委学生工作部与马克思主义学院联合组织开展的2022思政教育实践项目--“新时代传承弘扬陕西红色基因实践调查研究”团队一行15人,在马克思主义学院孙绍勇和杨一凡老师的带领下,先后赴杨虎城将军纪念馆、西安事变旧址、八路军西安办事处纪念馆等地开展以“重温革命历史,厚植红色基因”为主题的学习实践。通过重走红色足迹,引导青年学生更好地传承红色基因,勇担时代责任。立足该项目的内容,孙绍勇老师还获批了2022年天津市哲学社会科学“揭榜挂帅”重点项目“红色基因对社会主义意识形态认同的涵育建构研究”。

一、回顾历史场景,感悟革命精神

杨虎城将军纪念馆,实践队集中学习历史知识,通过图片、文字、影像、实景还原等方式,将历史背景与杨虎城将军悲壮感人的一生联系起来。在馆内讲解员的带领下,队员们重温了百年前的激荡岁月。1936年12月12日,杨虎城同张学良顺应全国人民团结抗日的要求,响应中国共产党抗日民族统一战线的号召,发动了西安事变。事变发生以后,中国共产党派周恩来等为代表到西安帮助张、杨正确解决事变。西安事变的和平解决,成为时局转变的枢纽。

从一件件革命文物之间穿梭,队员们深深感受到了杨虎城将军的赤胆忠心和凛然大义,深刻体会到革命先辈大公无私、艰苦奋斗、百折不挠的精神。大家纷纷表示要自觉接过历史接力棒,在历史和今天之间架起桥梁,将红色基因代代相传,让革命传统历久弥新。

二、寻访红色记忆,汲取奋进力量

在八路军西安办事处纪念馆,队员们逐一参观了陈列室及专题展,从一件件珍贵的文件、证章、电台、烈士手稿等革命文物中;从一幅幅报纸、书信图片等感人的历史资料中,切实地感悟老一辈无产阶级革命家奋斗的艰辛历程和他们所表现的伟大抗战精神。西安办事处纪念馆位于西安市北新街七贤庄,“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次来此,并指导工作。

七贤庄艰苦的环境诉说着先辈们吃苦耐劳的高贵品质,朴素而简陋的机要房、救亡室、译电室和电台,浓厚的红色氛围仿佛把大家带回了共产党带领人民进行伟大革命斗争的历史浪潮中,革命先辈们为国为民,艰苦奋斗的精神力量让现场每一位队员都感触颇深。在参观过程中,孙绍勇老师勉励同学们:“‘良史以实录直书为贵’,作为新时代青年更应该牢记历史,要深切体会革命先辈们坚定执着的理想信念、忠贞不渝的初心使命,深刻领悟先辈们艰苦奋斗、不畏艰难的精神品质。通过传承红色基因,涵养、砥砺高尚的精神信仰,从红色血脉的赓续中激扬斗志,汲取奋进力量”。

三、追忆峥嵘岁月,弘扬爱国情怀

在张学良公馆,队员们在讲解员的带领下参观了西安事变展厅,讲解员主要从民族危机,停止内战,西北抗日大联合;发动兵谏,逼蒋抗日;历史转折,西安事变的和平解决四个部分做了详细介绍。1936年12月11日,张学良宣布次日对蒋介石实行兵谏,12月23日-24日,南京政府,中共代表团以及张学良,杨虎城在此地实现三方会谈,迫使蒋介石签下条约,停止内战,全力抗日。张学良将军在民族危亡时刻,不顾自己安危,毅然做出此决定,为民族解放作出了巨大贡献,这座见证了重大历史转折点的西式建筑在岁月的渲染下娓娓讲述着往日的惊心动魄。西安事变结束后,张学良将军随同护送蒋介石抵南京,后被软禁,直到在美国夏威夷去世。总结张学良将军的一生,这是伟大的爱国者的一生,在参观张学良公馆后,队员们领悟到了张学良将军的崇高思想觉悟和浩然爱国正气。

通过开展此次实践活动,参观瞻仰革命历史纪念场所,就是要让青年学生深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。从而引导青年学生坚定理想信念,传承红色基因,把先辈们开创的事业不断推向前进。作为西工大学子,更要努力把传承红色基因、赓续红色血脉与坚持科技创新、铸国之重器相结合,始终坚持与时俱进、担时代大任,在扎根西部、献身国防中书写报国、爱国情怀。

文字:张伟平

图片:赵一文

审核:李刚

上一条:感悟校史底蕴 厚植家国情怀——马克思主义学院2022级硕士新生走进校史馆参观学习