团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

红色教育坚定信仰 实践书写报国情怀

时间:2022-08-24 浏览量:

为讲好学校在坚持为国奉献、敢为人先,以服务国家重大战略需求为始终如一的最高追求,以服务“三航”领域高水平科技突破历程与实践等鲜活生动的奋斗故事,不断探索创新将报国情怀渗透学生社会实践全过程,西北工业大学党委学生工作部和马克思主义学院共同组建的思政教育实践项目,7月2日至7月8日由马克思主义学院高红波副教授带队,分批分类先后来到延安、商洛等地,开展“考虑本硕衔接的报国情怀渗透工科生思政课社会实践模式”主题思政教育实践项目。通过这种方式,不断深入挖掘西工大元素和红色文化资源,并创造性转化为思政课的教育资源,努力讲好一代代西工大人听党话、跟党走的红色历程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

该思政教育实践项目主要包括学习红色革命历史和调研报国情怀基层实践两个环节。其中,学习红色革命历史环节由高红波副教授为航空学院本科生暑期社会实践队(以2021级黄玉珊航空班为主体)在陕西延安现场讲授“延安十三年”的光辉历史,调研报国情怀基层实践环节由高红波副教授带领马克思主义学院博士生代表参观调研在商洛丹凤的陕西中天禹辰航空智能科技有限公司积极投身工程报国的基层实践。

在中国延安革命纪念馆,高红波带领本科生们依次参观了中共中央和红军长征的落脚点、中国人民抗日战争的政治指导中心、创建新民主主义的模范试验区、实施党的建设伟大工程、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点和“延安精神•永放光芒”共7个重点展区,讲授了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。通过回顾着这些光辉的历史,实践队员们深刻体悟了“延安精神”——集中体现了共产党“全心全意为人民服务”、“解放思想、实事求是”以及“自力更生、艰苦奋斗”的伟大革命精神。实践队还前往王家坪革命旧址和枣园革命旧址进行参观学习。

队员们每参观一处,高红波老师便会讲述有关的人物生平与历史旧事,极大地拓宽了队员们的知识面,使大家了解到更全面细致的革命历史。队员们都发自内心地感受到了那个时代的艰苦卓绝,深刻体悟到艰苦奋斗的延安精神,愈发感到作为新时代青年肩上责任之重。

在杨家岭革命旧址,青砖灰瓦、古朴大气的中央大礼堂,坐落于蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。实践队员们站在礼堂中间,通过高红波老师对党的七大相关历史的讲解,促使实践队员们更加坚定理想信念,为国家发展贡献青春力量。队员们表示,贯穿万古的红色,于星夜中绽放,与烈日相争辉,纵然历史已逝,精神的力量却代代相传,身为西工大学子,更当接力传承伟大的延安精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念科技报国、科技强国。

在陕西中天禹辰航空智能科技有限公司,公司总经理徐祥勇为实践队员们介绍了中天禹辰在服务国家和地方有关航空制造科技成果转化与运用方面的突出成绩和典型经验。中天禹辰公司创办发展两年多来,主要以丹凤通航智能制造园区为基地,以秦岭生态综合治理应用场景为基础,不断探索建立了从无人机研发设计、整机制造,飞行作业到“山水林田湖草”智慧遥感大数据分析的完整生态体系,并将逐步立足陕南,辐射全国,力争成为国内行业无人机及智慧大数据整体解决方案领军企业。特别是通过依托无人机平台,推动了机载雷达、机载人工智能、多源信息融合等不同领域的多位专家在丹凤完成了科技成果转化,用实际行动书写了报国情怀的生动实践,彰显着制度优势之下中国青年工程报国的朴素情感,同时提供了一个鲜活的思政课教学案例。

通过开展思政教育实践项目,一方面引导了本科生和研究生切实领悟践行习近平总书记所强调的“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”,另一方面探索了结合自身实际、结合家国情怀、结合民生发展等具有学校思政特色的社会实践教育模式,为推动学校思政课改革创新提供经验借鉴。

图文:“考虑本硕衔接的报国情怀渗透工科生思政课社会实践模式”实践队

审核:李刚

上一条:红色教育基地勤学习,教学改革实践再聚力 ——西工大马院德法与形势政策系赴贵州开展实践研学