团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

共享单车齐摆放 文明校园我助力--学雷锋志愿服务活动

时间:2023-03-28 浏览量:

共享单车作为共享经济的服务型产品,以其便捷、环保等优点,极大地方便了我们的校园生活。但带来便捷生活的同时也出现了一系列不文明现象,有的单车横亘在人行道上,妨碍行人走路;有的无序摆放,让狭窄的过道更显杂乱无章;有的将车塞进绿化带里、锁在栏杆上、靠在大树边。这些行为既扰乱了交通秩序,也影响了文明校园建设。

(校园里单车不文明现象)

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时树立文明停车新风尚,助力文明校园的创建,西北工业大学马克思主义学院学生心火志愿者服务队于3月21日-24日,组织开展了共享单车集中文明摆放活动。

活动当天,志愿者们早早地来到了校园内的停车场地和各个角落,对校内的共享单车进行统一摆放和整理。志愿者们认真负责,全力以赴地完成每一个任务,确保共享单车的摆放位置整齐有序,方便同学们骑行。此次活动共有60余名志愿者参与,共计摆放单车数千辆。在活动中,志愿者们将占道的单车、电车等摆放到指定的位置,并引导其他骑行者将单车、电车停放至专门的区域。同时志愿者还扶起路边倒下的单车、捡起路边的垃圾,向周围的同学宣传文明校园的理念和精神,鼓励大家监督身边存在的不文明行为。

(志愿者们在摆放单车)

文明校园的创建离不开广大师生的共同参与,通过此次活动,志愿者们以实际行动践行文明骑行,有序停放共享单车,传递共享文明、绿色出行的健康理念,倡导广大师生行动起来,做文明出行的传播者和践行者,为文明校园建设贡献青春力量。相信在未来的日子里,我们的校园生活将更加便捷、更加环保、更加美好。

文:杨海澜

图:学生心火志愿者服务社