工会工作

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 工会工作 -> 正文

杏花烟雨读书时|最是书香能致远—西北工业大学马克思主义学院工会、女工委读书分享活动

时间:2024-03-08 浏览量:

腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书能使人收获知识和智慧,读书可以使人明理,读书可以拓宽我们的眼界,读书可以让我们成为一个灵魂有香气的人。3月5日,我院工会、女工委在学院208会议室联合举办了“杏花烟雨读书时,最是书香能致远”三八妇女节读书分享会活动,我院女教职员工20余人齐聚一堂,共同庆祝第114个国际劳动妇女节。

读书分享会上,李秀萍老师首先给大家分享了梭罗的《瓦尔登湖》一书,该书创作于19世纪上半叶,当时的美国正在经历从农业时代向工业时代的转型,这一时期的社会特征是拜金主义和享乐主义的盛行。由于工业化和商业的迅速发展,人们普遍追求物质财富,导致了资源的过度开发和社会环境的恶化。在这种情况下,梭罗选择隐居瓦尔登湖畔,深入体验并思考人与自然的关系,希望找到更加符合生命本质的生活方式---简单生活,当然,简单生活不是自甘贫贱,梭罗在《瓦尔登湖》中说:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”生活,并不是让人成为金钱的奴隶,也不是成为生活的奴隶。生活,需要你成为它的主人。人们总把一种生活定义为成功的生活,把其余的生活视为不成功的生活,于是,追求成功生活便成为多数人一辈子的目标,多数人因此生活得疲于奔命。生活,并不是过给别人看的,不用太过在乎别人的想法。有多少人本想着过自己喜欢的生活,最终却止于别人的言语。人生路漫长,有的人选择得过且过,有的人选择随心而行,有的人选择诗与远方。通过阅读,希望我们每个人都能用自己热爱的方式度过一生。接着,华艳君老师、张淑华老师、武婉珍老师、郭雅楠老师、高旭红老师、总共有6位老师先后给大家分享了她们自己喜欢的书籍。浅谈读书的意义和书籍对自己的影响。

最后,学院工会主席高旭红老师作总结发言,她说,“阅读可以增加我们人生的厚度,读书的意义不在于让自己取得多么伟大的成就,而在于当你被生活打回原形,陷入泥潭时,内心不会决堤,给自己一种内在的力量,让自己可以安静从容地去面对。”接下来的时间参会的老师们进行了充分的交流发言,大家就教学、科研、党建工作等方面对马克思主义学院的各项核心工作达成了共识,大家一致认为要提高站位,时刻锚定“127”目标,以“总师育人文化”引领,强化有针对性的科研,教学工作,为扎实推进我校高质量发展作出贡献。会议结束前,大家在一片温馨和谐的氛围中合影留念,留下了这个春天最美好的印记。

图文:李秀萍

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院与物理科学与技术学院开展“三八节”庆祝活动