工会工作

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 工会工作 -> 正文

马克思主义学院与物理科学与技术学院开展“三八节”庆祝活动

时间:2024-03-08 浏览量:

浓情三月天,巾帼绽芳华。2024年3月6日下午,在第114个“三八”国际妇女节来临之际,马克思主义学院与物理科学与技术学院在长安校区理学院454会议室联合开展“‘绒’绽芳华·匠心传承”主题活动。物理科学与技术学院党委副书记樊文迪,马克思主义学院机关党支部书记郭雅楠,物理科学与技术学院办公室副主任马晓娜及两院女教职工代表参加本次活动,活动由物理科学与技术学院专职组织员杨文琪主持。

首先,物理科学与技术学院党委副书记樊文迪向女教师们送上了节日的美好祝福。他感谢各位女教师勇挑家庭、事业重担,在岗位工作中彰显坚韧“她力量”,并表示希望通过此次活动丰富女教师精神文化生活,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,以更加昂扬的姿态锚定“127”目标奋斗、发力。

在活泼的氛围中,工作人员向大家介绍了绒花制作的文化背景和历史起源。该工艺始于唐代,盛于明清,寓有吉祥、祝福之意,也被列入非物质文化遗产名录。接着,工作人员讲解制作方法,大家专注地学习,经过“打尖-传绒-组装-整理”,不一会儿细碎的材料就在大家手中巧妙地缠绕与黏合,在指尖绽放出一朵朵美丽的花朵,大家对自己亲手完成的作品都爱不释手。

“绒”绽芳华,匠心传承。通过此次活动,两院女教师增进了友谊、陶冶了情操,了解了非遗绒花的制作工艺与历史,也加深了对中华优秀传统文化的认识与理解。习近平总书记指出“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。含蓄内敛的绒花以其自身独特的文化表达,诠释着中华优秀传统文化的深刻内涵,而身着汉服,头簪绒花,也是中华民族独有的气韵追求与文心匠意。活动进一步团结了女教职工与党同心、跟党奋进,增强了文化自觉、坚定了文化自信,以更为强烈的历史使命感和更加昂扬的奋斗姿态,为学院内涵式高质量发展、学校“127”目标实现贡献巾帼智慧与力量!

文:刘敏、郭雅楠

图:谢佳君

审核:蒲传新

下一条:杏花烟雨读书时|最是书香能致远—西北工业大学马克思主义学院工会、女工委读书分享活动