学生管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

加强安全教育,创设文明宿舍

时间:2022-11-17 浏览量:

为培养学生树立正确的劳动观念,引导学生养成自律意识,共同创建安全、整洁、和谐的宿舍环境。马克思主义学院根据西北工业大学《关于开展2022年度学生日常生活劳动实践教育》文件要求,细化责任分工,成立以学院党委副书记李刚为组长,辅导员王换、高红波及学生干部为组员的安全工作组,走访学院各学生宿舍,在开展宿舍用电安全、卫生环境检查以及宿舍文化评比的同时,了解、关心学生日常生活现状。

11月5日-11月10日,马克思主义学院安全工作组对学院硕士研究生、博士研究生宿舍卫生状况和楼宇安全状况进行了集中检查。按照文明宿舍评比标准,本次检查以宿舍安全、宿舍卫生、宿舍文化以及宿舍学风为重点,检查结束后进行统一打分。在走访检查过程中,各宿舍均符合用电安全条例,无做饭类电器、大功率电器出现,卫生状况普遍良好,地面干净、床铺整洁、桌面有序,部分宿舍还设置有“文化角”,充分凸显出积极向上的宿舍文化氛围。与此同时,检查小组发现个别宿舍仍存在垃圾堆积、空气质量较差、物品摆放杂乱等问题。对于存在上述问题的宿舍,检查小组在进行安全教育的基础上,对其进行记录并给出说明,及时督促改正。

本次宿舍安全卫生检查,致力于增强学生的劳动积极性,引导学生养成良好的生活习惯,培养学生的安全责任意识,防范宿舍安全隐患,进一步创建环境整洁、安全健康、友情和谐、学风浓郁的宿舍居住环境。马克思主义学院也将秉承着这一理念,有序推进宿舍安全管理工作,营造整洁、文明、安全、有序的学习生活氛围。

经过安全工作组的认真检查,综合评分排名,现将拟推选文明寝室展示如下:

文字:崔颖文

图片:马园园、赵桐瑶、邵明岚、杨京翰

审核:李刚

上一条:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业举行师生交流会