学生管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业举行师生交流会

时间:2022-11-26 浏览量:

为更好落实立德树人根本任务,推进研究生人才培养综合改革,切实对标学校学院培养要求,落实研究生导师负责制,我校马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业师生于2022年11月20日以腾讯会议的方式开展线上交流,会议由专业负责人汪永平教授主持,程圩、杨冰郁、石建刚、赵海霞、山磊等6位导师参与研讨,本专业硕士研究生参加了交流会。

整个会议围绕着,研究生培养、引导跨专业学生较快进入学术之门、培养学生的理论自觉、学生论文选题等4个问题展开。

首先,由汪永平教授带领大家学习《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》《西北工业大学研究生导师指导行为准则》等相关文件,并强调导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,各位导师应全面落实研究生导师立德树人职责,秉持科学精神,坚持严谨治学,加强人文关怀,建立良好的师生互动机制。

其次,各位研究生导师进行经验分享。汪永平老师从研究生培养方案、课程体系建设、学术方向选定、研究计划制定等方面做了分享,院长助理赵海霞老师重点分享了跨专业学生培养与学生理论自觉的问题,并鼓励学生围绕着个人研究兴趣点,多学习多思考。程圩教授从历史学与马学科专业培养的异同进行了分析,让学生更加明确他们的学科属性与学科素养。杨冰郁教授结合自身的研究经验从确立研究方向、加强学术规范等方面给学生做了引导。石建刚教授论述了本专业研读经典的方式方法。青年导师山磊就学生研究方向、论文选题与学生成长等方面开展了交流。

最后,硕士研究生李云龙、杨京翰、高雅玲、薛思岚、杨健、张绮敏、李颖等学生分享了开学以来的学习心得,并提出了学习和生活中的一些疑惑和困难。对于学生提出的疑问与困惑,各位导师都一一做了耐心解答。此次交流会分享了许多宝贵的经验与真实的体验,氛围热烈真诚,既有助于导师对研究生培养相关政策文件的了解,进一步熟悉业务、凝聚共识,也有助于学生明确学习方向与目标。

文:山磊

审核:蒲传新

上一条:新学期、新气象、新篇章——马克思主义学院学工组召开新学期工作会议