实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

马克思主义学院赴国家版本馆西安分馆开展思政课研学

时间:2023-06-19 浏览量:

西安国家版本馆

为增进新时代大学生对党和国家的重大建设成就和历史经验的了解和学习,学校党委学生工作部和马克思主义学院联合开展“学思践悟勇担当”实践体验教育活动。 6月16日,我校40名学生在马克思主义学院宁殿霞、吕焰、许斯诺等老师的带领下,赴西安国家版本馆进行参观调研,续历史文脉,明文化使命。

西安国家版本馆

中国国家版本馆为中宣部直属正局级事业单位,担负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。中国国家版本馆西安分馆结合陕西文化特色,精心设置馆内展览,充分展示版本文化,增强文化自信,为新时代开创党和国家事业新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。西安国家版本馆由中国工程院院士张锦秋领衔的中建西北设计研究院专家团队担纲设计,贯彻了“山水相融、天人合一、汉唐气象、中国精神”的设计理念。建筑中心对称、园林交错、大气恢宏的建筑风貌,彰显了陕西深厚的历史文化底蕴,突出了秦岭中华祖脉的独特魅力。作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,西安国家版本馆以大气磅礴的汉唐气度,着力打造彰显文化自信、展现时代气度的陕西文化新地标,努力开创版本事业高质量发展新局面。师生置身于唐砖汉瓦砌成的风景园林内,感悟中华优秀传统文化的博大精深。

作为主阁核心的文济厅是西安国家版本馆最大的单体建筑空间,是一座宏大的保藏展示库。文济厅的书墙陈放了卷轴、线装书籍、古籍等上万册不同时期的不同版本,两侧还摆放着两尊寓意守护的天禄、麒麟雕塑。国家版本馆以守护典籍安全为目的,选择中国瑞兽天禄和麒麟有其深远文化含义。天禄阁是汉代的藏书阁,而’天禄’作为藏书阁名被沿用至今。在藏书阁中,学生们身临其境,接触到许多文化经典和知识,受益匪浅。

西安国家版本馆文济厅

西安国家版本馆展览设计以绘画、图文展板、图表、互动多媒体、雕塑、油画和场景复原等为辅展展品,调集陕西存藏的文献古籍以及其他版本资源,同时利用复制品、影印件、照片等展品,丰富展览内容和表现形式,以图书装置和新媒体方式创意呈现,增加互动体验形式,体现展览主题、版本特性与时代特色。在讲解员的带领下,师生漫步在展厅走廊,回顾中华民族五千年来的光辉历程。

西安国家版本馆结合陕西文化特色,精心设置两大展览。其中《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》以中华文化的经典版本为依托,立足西部,集中展出彰显民族根脉、延安精神、伟大复兴中国梦的中华文化经典版本1743种,增强文化自信,提升全社会的凝聚力和向心力,为新时代开创党和国家事业新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。

赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)

《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,以古丝绸之路文献版本为基础,以陕西典藏为依托,按照“凿空西域 丝路贯通(两汉)”“通衢延绵 殊方共享(魏晋南北朝)”“融汇通达 盛世高峰(隋唐)”“中西交汇 文脉绵长(宋元明清)”“谱写新篇 筑梦大同(新时代)”五个部分,展出约600种展品,充分展示版本文化,讲好版本里的丝路故事,展现丝绸之路文明。

楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展

研学活动让同学们充分了解中国版本文化的历史脉络、丝绸之路文化的发展,深刻认识到中华传统文化的博大精深及其在新时代的重要价值。实践过程中,老师引导学生加强理论与实践相结合,明确文化使命,提升文化素养。同学们纷纷表示,这次活动既增进了对中华传统文化的认识,又提高了自己的综合素质。他们希望学校能够多组织此类活动,让学生在社会大课堂中学思践悟,强化文化自信,为新时代中华文化的传承和创新贡献力量。

文字:宁殿霞 王云麾

图片:王寅