实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时│红色潇湘铸忠魂,重走薪火文化路——马克思主义学院“寻潇湘红色文化”实践队走进长沙

时间:2023-07-18 浏览量:

“十步之内,必有芳草。”湖南这片红色热土,遍布着老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,矗立着中国革命星火燎原的红色丰碑,是中国共产党建党、建军、建政的重要策源地。为探寻红色初心,赓续红色血脉,西北工业大学马克思主义学院“寻潇湘红色文化”实践队走进湖南长沙,探寻这座城市的红色底蕴。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”橘子洲头,被誉为“湖湘情怀的摇篮”。7月10日下午,实践队第一站来到了橘子洲头,青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”。当我们抬头望向青年毛泽东雕像时,能够从雕像的目光与神态看出伟人当年以天下为己任、改造旧中国的豪情壮志。在橘子洲,实践队员们踏着伟人的足迹,重温革命历史,忆往昔峥嵘岁月,更加坚定内心的理想信念。

7月11日上午,实践队来到毛泽东与第一师范纪念馆,走进这座中西结合的四合院,穿过青瓦灰墙、白雕蓝窗的庭院,实践队成员陆续参观了庄严肃穆的大礼堂、宽敞明亮的第八班教室、环境简陋的第八班寝室、冷水浴的水井等,一起追寻毛主席当年在湖南省立第一师范学校的求学生活,追求革命真理的足迹。通过讲解、采访和拍摄等形式,大家对“第一师范”的教学理念有了深刻认识,对毛主席的求知精神形成了更崇高的敬佩。

当天下午,实践队参观了蔡和森故居,了解蔡和森同志作为中国共产党早期重要领导人,为匡复中华而舍生取义的革命人生。在参观了蔡和森故居后,队员们来到了新民学会旧址展览馆,在参观过程中,切实感受到当时毛泽东、蔡和森等一批热血青年汇聚在此,共同商讨挽救民族危亡的新途径、新方法的“风华正茂”,深刻体悟到旧址所承载的一代湖湘青年浓郁的家国情怀、宏伟的理想志向、炽热的真理追求、刚毅的斗争精神和精诚的团结品质。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”实践活动的第四站来到了中国共产党长沙历史陈列馆,一起领略了中共长沙地方党组织领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和取得的辉煌成就,深刻感受到中国共产党带领人民群众在长沙这片红色热土栉风沐雨、砥砺前行的奋斗精神。

沿着风景如画的清水塘继续向前,一座青砖黛瓦的建筑展现在队员们眼前,这里就是中共湘区委员会旧址,毛泽东、杨开慧曾在这里居住。队员们边听边看边悟,无不对伟人、烈士肃然起敬,更对中国共产党的奋斗历程有了更生动细致的了解,也为中国从积贫积弱成功走向繁荣富强而感到无比骄傲和自豪。实践队员们表示,当代青年应永远铭记英烈的忠贞初心和不朽功勋,听党话跟党走,心怀“国之大者”,勇担使命任务。

长沙,山有故事,河有传奇。庄重浓烈的“长沙红”是这座城市最鲜明的底色。此次实践过后,大家积极分享沿途所看、所感、所悟。纷纷表示,要以实际行动继承和发扬老一辈共产党人的革命精神,进一步坚定理想信念,以实干担当践行初心和使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献自身力量!

图片:王夏荷

文字:邵明岚