实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

访市郊农村,寻振兴之道

时间:2023-07-14 浏览量:

为积极响应乡村振兴战略,深入学习新型农村集体经济发展经验, 2023年7月6日,西北工业大学马克思主义学院“‘一碗水’到‘一潭水’的乡村振兴路”实践队在房小捷老师的带领下前往西安市未央区三桥街道,调研走访了三桥启航社区和建章路社区。

在实践活动开始前,实践队成员在充分学习实践所需理论知识、了解实践地基本情况的基础上,拟定了“三桥街道农村新型经济典型调研提纲”。该提纲主要围绕市郊农村集体经济组织“如何实现土地统一经营?”、“如何发展集体性质的乡镇企业?”、“如何协调外来务工人口与本地村民的关系?”等一系列问题展开,旨在深入了解西部中心城市市郊农村集体经济组织在新型城镇化和乡村振兴中的作用、机遇和挑战。

当日上午,实践队成员在和平村主任助理李伟强的带领下前往三桥启航社区,并与社区主任刘喜联就城市化改造、城乡融合发展、社区建设、组织机构发展、集体经济发展、企业改制以及启航社区未来发展规划等问题进行了深入的座谈交流。刘喜联主任指出,三桥村作为三桥启航社区的前身,实现农村到社区的城市化改造主要通过清产核资、量化资产,以及实现“村民变股民、农民变居民、集体土地变国有土地、农村变社区”的“四个转变”。据介绍,三桥启航社区自城改以来,通过发展新型集体经济、实行股份分红,家庭收入连年增收,社保基本实现全覆盖。当实践队问及启航社区未来规划时,刘喜联主任指出继续发展、壮大集体经济将从以下四个方面进行:一是成立农村合作社;二是通过政府、银行寻找发展基金;三是整合当地产业品牌,发展特色产业;四是发展文旅项目。

当日下午,实践队到达建章路社区,并与社区工作人员及两位西安车辆厂退休职工围绕建章路社区在城市化过程中的角色转化、社区工作开展等问题进行了座谈交流。两位退休职工向实践队员详细介绍了车辆厂的发展历程、基本状况和以车辆厂为依托发展的大集体经济,并且就车辆厂通过提供工作岗位和基础服务等途径解决城乡融合发展过中建章路社区与既有城市化社区以及周边农村之间的矛盾问题作了介绍。社区工作人员表示,由于建章路社区不涉及集体经济,社区工作更具有服务性质。

实践最后,实践队员纷纷表示通过走访调研依靠不同资源条件壮大集体经济的典型村,不仅对新时代新农村建设伟大成就有了更深刻的感知,还对继续发展壮大新型农村集体经济,实现村民共同富裕充满信心。

文字:邵利萍

图片:邵利萍、赵双红

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时│红色潇湘铸忠魂,重走薪火文化路——马克思主义学院“寻潇湘红色文化”实践队走进长沙