实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时│“根植土地的文化追寻”——探寻农业文化遗产助力乡村振兴之路

时间:2023-08-10 浏览量:

党的二十大对农业农村工作进行了总体部署,提出加快建设农业强国,这是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,同时也是新时代推进“三农”工作、不断促进农业农村发展的根本遵循。保护与利用农业文化遗产是促进农业农村发展、传承中华优秀传统文化、实现乡村振兴的重要途径。

湘西自治州作为我国重要的农业文化遗产聚集地,在新时代推进乡村振兴和农业强国建设中肩负着重要使命。当地政府充分利用丰厚的农业文化遗产基础,积极与诸多科研单位合作,开展中国重要农业文化遗产申报工作。当前湘西自治州已经有3项传统农业系统被认定为是中国重要农业文化遗产。7月16日至17日,西北工业大学马克思主义学院“根植土地的文化追寻”实践队来到湖南湘西,了解湘西自治州各类农业文化遗产,实地调研乡村振兴背景下农业文化遗产的传承保护与开发利用的现状和经验。

湘西子腊贡米复合种养系统

子腊贡米复合种养系统,是以种植具有三千多年历史的子腊贡米为特色的复合种养系统。文化遗产地位于湖南省花垣县下辖的边城镇、龙潭镇、石栏镇、吉卫镇等12个乡镇。7月16日,实践队来到子腊村,探访苗族先民们留下的宝贵农业文化遗产。当地农民创造性运用铺树造田、林稻结合等技术,改造不利的自然条件,最终形成了适宜栽培子腊贡米的生态环境遗产地。子腊农民具有较强的生态种植意识,以“生态、环保、有机”为种植理念,积极保护特殊稻田。在种植子腊贡米的过程中还实行综合种养,将鸭、鸟、蚌、蛙、鱼等养殖与水稻种植相结合,逐渐形成一整套生物多样性保护和生态环境良性循环的农业生态体系,从而成为特色鲜明的少数民族农耕文化瑰宝。本地继承发展复合种养系统,不仅增加了子腊农民自身的经济收入,而且更好地保护了农业生物的多样性,为发展生态农业起到了重要作用。

湘西古茶园与茶文化系统

旅游业和茶产业是湘西的两大支柱产业。“一片叶子,富了一方百姓”“一方山水养一方人”,以茶带旅、以旅促茶、茶旅融合是湘西茶叶发展的重要方针。7月17日,实践队来到湘西茶旅融合的先行者——古丈青竹山茶业参观调研,这里是集茶叶种植加工研销、茶园旅游观光、茶园餐饮、茶园民宿为一体的茶叶民营企业,先后被评为“国家新农村发展研究院古丈有机茶特色产业基地”“名优绿茶示范基地”“中国茶园绿色防控检测核心示范点”和“湘西醉美茶园”。为充分发挥茶园科普基地作用,青竹山茶业还与学校等平台加强合作,以多元途径宣传茶叶种植、加工、评茶、茶艺等一系列茶事活动。青竹山茶业的发展充分展现出茶旅融合的强大效应,其成功经验对推动湘西乡村振兴、增强茶农获得感具有重要借鉴意义。

实践队员在参观完青竹山生态有机茶园之后,来到了茶厂销售部,这里陈列着各式各样的加工茶品。湘西的黄金茶在2010年被农业部批准成为地理标志性保护农产品。为了更好传承发扬黄金茶文化,当地政府还专门组织农民参加“黄金茶茶社茶艺班”,系统学习黄金茶的起源、历史、茶道,加强广大茶农对黄金茶的了解,与此同时还开展了“斗茶会”“黄金茶新春品鉴会”等一系列活动,持续推动黄金茶产业的保护、传承与发展。

农业文化遗产的保护与利用不仅有利于传承中华优秀传统文化,提高广大民众的文化自觉和文化自信,而且有利于助推农业文化遗产地绿色农业经济的可持续发展。本次实践以湘西自治州农业文化遗产为视角开展调研,在分析当前遗产保护现状基础上,探究湘西自治州在农业文化遗产传承与利用中存在的问题,重点关注农业文化遗产品牌建设、农业文化遗产地环境保护、农业文化遗产传承延续等问题,最终形成调研报告。通过此次实践,队员们纷纷表示要立足自身专业所学,加强调查研究,为乡村振兴贡献蓬勃的青春力量。

文字:殷玥铂

图片:王夏荷

审核:李刚、王换

上一条:暑期实践进行时│探寻文明根脉,筑牢自信根基——西工大师生赴西安市半坡博物馆调研