实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时│探寻文明根脉,筑牢自信根基——西工大师生赴西安市半坡博物馆调研

时间:2023-08-22 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全力推进“大思政课”建设,持续推动思政教育高质量发展。在西北工业大学马克思主义学院院长助理赵海霞副教授的带领下,实践队一行于2023年8月17日下午抵达西安半坡博物馆,进行实地参观学习。

1A9B6

下午3时,在讲解员的带领下,实践队员分别参观了“生命之诗”“青青河畔”“田园牧歌”“心灵神韵”“隐秘玄机”等展厅,通过对居住区、制陶区和墓葬区的实地参观,感受仰韶文化的气息,领略古人的智慧,并利用现代科技手段,翻阅了半坡先民创造的累累文明成果,从中品味原始文明的久远、深邃、甘醇与芳香。

33DE1

随后,实践队同半坡博物馆宣教部副主任朱振华展开座谈。座谈会上,赵海霞先介绍了本次社会实践活动的目的和意义。随后,实践队员杨京翰、江晨曦、于海洋等同学分别就半坡博物馆的建立,历史发展和宣传方式等问题进行了提问,朱振华耐心地向同学们一一解答。朱振华指出,半坡遗址的开发最早可追溯至新中国成立初期,在党中央的关心和支持下,由多部门联合发掘而成,并通过组建理论宣讲团、直播展览和实景体验等方式加强半坡文化的传承与弘扬,积极承担起弘扬史前文化与寻根文明起源的重任,扮演好传递文明价值理念、文化源脉和增强文化自信等方面的重要角色,真正将半坡故事讲实、讲好。

文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。此次社会实践活动,旨在加强学生对中华优秀传统文化内涵的深入理解,引导学生树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,坚定文化自信。通过实地参观与座谈,激发了队员们对中国史前史和仰韶文化的兴趣,加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识,增强了同学们的文化自信与民族自豪感。

文:曹坤 李霖桦

图:胡陈宇帆