实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|寻根非遗发展,助力乡村振兴——西工大师生走进千阳县西秦刺绣之乡

时间:2023-08-30 浏览量:

为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,了解非遗艺术,感受中华优秀传统文化的魅力,2023年8月15日,西北工业大学马克思主义学院赵海霞副教授带领“探寻文化根脉,传承中华文明”思政教育专项实践队一行15人赴宝鸡市千阳县西秦刺绣文化产业园和闫家村刺绣展览馆开展实践研学,了解千阳县西秦刺绣创造性转化、创新性发展的实践成果。市文化和旅游局非遗科、人教科,千阳县文化和旅游局工作人员一起参与了本次研学活动。

15日下午,实践队首先来到千阳县西秦刺绣文化产业园参观学习,产业园经理王海燕先向队员们介绍了千阳刺绣的悠久历史和鲜明特色。西秦刺绣是流传于宝鸡北部塬区的一种汉族民间刺绣,是指采用绣、贴、拼等手法,以平面、立体、浮雕等形式,融合刺绣元素做成的各种服饰、用品、工艺品的通称。千阳县是西秦刺绣的重要发祥地和传承地、中国民间艺术刺绣之乡。作为周秦文化的发祥地和古丝绸之路的重要驿站,千阳刺绣汇集了炎帝氏族和周秦文化的民族精粹,构图明快简洁,造型夸张,风格多样。

接着,王海燕带领队员们参观了精美的刺绣作品——绣花鞋垫、云肩、蛙枕等婚俗刺绣,肚兜、马甲、帽圈等刺绣以及精变图、八卦镜、镇宅狮等刺绣。近年来,在当地政府的大力支持和推动下,千阳刺绣坚持创新性转化,创造性发展,还设有直播间、专业培训班等。担任千阳县金达莱刺绣专业合作社法人代表的王海燕还指出千阳刺绣助力乡村振兴,目前千阳县已建成8个西秦刺绣传习所,21个刺绣专业合作社,带动数万名妇女就业,提升群众产业参与度。除刺绣以外,千阳剪纸也保留了较多原生态的文化特征,剪纸创作围绕节令、生产、生活等等习俗,在造型、工艺、着色上颇具地方特色,兼具文化与艺术价值。

o

参观结束后,千阳县文旅局副局长杨海军全面介绍了千阳县文化旅游产业发展情况。实践队也在西秦刺绣文化产业园建立了实践教育基地。双方表示,要积极探索建设“校地联手、共赢发展”的实践教学模式,引导广大青年学子在社会“大思政课”中受教育、长才干,助力农业农村现代化迈出新步伐。

随后,实践队前往千阳县南寨镇闫家村的刺绣展览馆进一步感受刺绣文化。闫家村驻村书记王伟介绍,闫家村是千阳县重点培育的“八金八银”村。近年来,闫家村立足西秦刺绣非遗文化资源禀赋,发挥产业基础设施和绣娘人才优势,不断推进刺绣特色产业驶向高质量发展快车道。队员们还近距离观赏了绣娘们工作的场景,银针翻飞,绣线在她们的手中翩翩起舞,她们目光炯炯,时而蹙眉,时而舒展,一个个美妙绝伦的艺术品即将呈现。王伟还带领实践队员参观了闫家村的村史馆,向同学们介绍了航天专家张育林,爱民书记王书贤,创业之星李金妮等,让队员们全方位地了解这个特色突出、多维立体的村落。

习近平总书记强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,推动中华文化更好地走向世界。作为新时代青年,我们要将自己的热忱投入文化遗产保护事业中,让历史文脉更好地传承下去。千阳刺绣作为中华传统文化的瑰宝,数千年来之所以生生不息,离不开一代又一代传承人的接续努力和政府的鼎力支持。实践队员们对此感受颇深,纷纷表示在今后的学习和生活中,要为非遗文化的传承和保护贡献自己的青春力量,助力乡村振兴事业。

图片:胡陈宇帆

文字:张琦敏

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时|拾韵千古匠心,承继非遗技艺——西工大师生赴宝鸡市凤翔六营泥塑村研学