实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|深挖夏县文化沃土,助力文化自信自强

时间:2023-08-30 浏览量:

中华文明是铸造民族精神的根和脉,是我们在世界风云激荡中站稳脚跟的源头活水,也是我们在新的时代里,增强文化自信的重要支点。为深入了解河东文化传承与创新发展现状,实地感悟习近平总书记考察运城重要指示精神,2023年8月21日,“探寻中华文明地域资源,共促文化自信自觉自强”实践队在西北工业大学马克思主义学院高旭红教授的带领下赴山西省运城市夏县进行实地考察,探寻夏县乡村本土红色文化资源和传统文化资源,为传承中华优秀传统文化、弘扬红色文化贡献青春力量。

红色记忆,隽永传承

21日下午,实践队首先前往堆云洞河东特委革命活动旧址。在讲解员的带领下,实践队员先后参观了河东特委革命史展、嘉康杰生平事迹展、河东特委会议室、“平民中学”教室等革命遗址,聆听了以嘉康杰为代表的老一辈革命先烈的英雄事迹,重温了晋南革命斗争的艰苦历程。实践队员们被以嘉康杰为代表的革命先烈的爱国精神和民族气节深深感染,真切感受了红色革命文化在铸魂、培根、育人过程中的重要作用。

明德如炬,映照古今

随后,实践队一行来到了司马温公祠,名垂千古的一代名相司马光长眠于此。司马温公祠由坟茔区、神道碑楼,余庆禅院和涑水书院组成,墓祠内碑刻众多,其中司马光神道碑由苏轼撰写,被誉为“天下第一碑”。实践队员们跟随讲解员驻足观看祠内古迹,了解司马光的生平事迹和治国理政文化,用心感悟这里忠孝礼义的时光踪迹。通过讲解,实践队员们深刻体悟到司马光训俭醒一人、家范正万家的圣德家风及心忧家国、清正廉洁、忠于职守的高贵品德,其正德醇厚的品质,在今天仍然有重要的现实意义和教育意义。

廉政如水,清洁长流

最后,实践队到访了司马光故里——司马村。经过与老支书等人进行座谈,了解了村内产业发展、乡风文明建设等相关情况,并在县委宣传部车泽坤同志的带领下参观了村内的党员干部廉政警示教育基地,进一步学习了以司马光为代表的廉洁奉公精神。教育基地作为司马村廉政文化建设的重要载体,以史为鉴、以案为鉴,通过开展多种形式的廉洁教育活动,将诚德俭廉的观念潜移默化到群众日常生活中,为乡村振兴注入廉洁动力。

经过夏县调研之旅,实践队员深入了解夏县文化传承和发展情况,在实践中追根溯源传统文化,感受中华文明的蓬勃生命力。青年作为推进文化自信自强的主力军,是文化创新传承的关键,作为西工大学子,我们要坚定文化自信,奋发有为,自觉肩负起传承中华优秀传统文化与推进文化自信自强的时代使命。

文字:李美钰 邓慧连

图片:李美钰 邓慧连 李秄顄