实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|探访关公故里,传承河东文化

时间:2023-08-30 浏览量:

为进一步探寻运城文旅资源,体会河东文化底蕴,积极响应习近平总书记运城“5·16”重要讲话精神,2023年8月22日,西北工业大学“探寻中华文明地域资源,共促文化自信自觉自强”实践队,在马克思主义学院高旭红教授带领下赴山西省运城市盐湖区开展实地调研,考察参观了运城博物馆、河东池盐博物馆、常平关帝家庙等地,深切体会了悠久厚重的河东历史文化。

上午9时许,实践队来到了运城博物馆。以习近平总书记在参观运城博物馆时作出的重要指示为指引,实践队员们详细了解了距今4500万年前的“世纪曙猿”以及芮城西侯度遗址,据悉,西侯度遗址是中国最古老的旧石器时代遗址。由此,队员们也深刻体悟到运城是作为华夏文明之源的所在,认识到河东文化在中华文明探源工程中的重要地位。在“盬盐春秋”展区,队员们重点了解了运城盐池的形成过程和历代开发、管理盐池的历史,一曲短小古朴的舜帝《南风歌》,不仅反映了古人对于盐池储藏之丰富的由衷赞叹,也点出了运城池盐在中国古代经济中的支柱作用。此外,队员们还亲眼见到出土于运城当地的许多夏商周青铜器,这些瑰宝无一不诉说着古河东文明之独特、历史之悠久、底蕴之深厚。

随后,实践队前往河东池盐博物馆。在这里,队员们重点了解了盐池的形成过程、盐业的发展变迁,在遍布馆内的文物、雕塑、影像中深刻感知河东盐文化的发展脉络。运城因“盐运之城”而得名,为盐而生、因盐而兴。如今,退盐还湖后的运城大力推进经济转型,深入挖掘河东池盐经济潜能,不仅打造出“奇强”等知名化工品牌,还紧紧抓住旅游业发展机遇,依托当地盐文化资源,打造了“河东盬盐文化”“中国死海”“七彩盐湖”等一系列文旅IP,使古老的河东池盐在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

下午,实践队来到常平村关帝家庙参观调研。这里原是关羽的故宅,关羽在避祸逃离常平之前曾常居于此,关公离世后,当地人自发为他建造了这座祠堂。因此,常平村关帝家庙不仅成为当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地。顺着祖祠中轴线,队员们参观了关王故里石坊、崇宁殿、娘娘殿、圣祖殿、祖宅塔等建筑,从中感受著名扬千古的关公忠义文化。古朴肃穆的关帝家庙与对面山上高高耸立的关帝圣像交相呼应,彰显着古河东、新运城的独特的文化魅力。

最后,实践队来到常平村村委会,与该村工作人员进行座谈。近年来,常平村村委会以关公文化为基础,在多元深入开发当地旅游资源的同时,以“忠于党、忠于祖国、忠于人民”的时代精神,不断丰富关公文化的“忠义”内涵。自2020年起,常平村斥重金打造出平常街这一特色IP,该地从2021年建立起吸引了成千上万的游客,村民的腰包开始“鼓”了起来。此外,当地还重点打造关帝影视城项目,拍摄了包括《武圣关公》《关公出世》在内的一系列宣传关公文化的影视作品,使关公故里文化成为运城对外宣传的一道亮丽名片,大大推进了常平村的乡村振兴进程。

考察过后,实践队员们丰富了对运城历史和现实的认识,无一不为当地深厚的河东文化所折服。随着中华文明探源工程的深入、乡村振兴战略的开展和中华民族伟大复兴历史进程的不断推进,运城这座历史悠久、底蕴深厚的城市必将和整个中华民族一起,共享新时代的胜利和荣光!

文字:

图片:胡宗俊