实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|寻中华良善文化 探乡村振兴新法

时间:2023-08-30 浏览量:

为深入了解善文化内涵,探索新时代乡村治理新途径、新方式,以先进经验求未来发展,西北工业大学“探寻中华文明地域资源,共促文化自信自觉自强”实践队,在马克思主义学院高旭红教授的带领下,于8月24日走进山西省运城市万荣县闫景村,寻访以李家大院为主要载体的善文化,探索乡村振兴背景下闫景村的乡村治理新动态。

崇善向善,薪火相传

走进李家大院,正门之外“善不图报,善不等待,善无止境,善无多少,善无大小”的标语首先映入队员们的眼帘,二十个字道出从清朝至民国时期晋商李子用及其家族行善所秉持的原则。来到砖雕房檐之下,实践队员们了解到,李氏家族身为晋南一带首富,富而不骄奢,富而能济世,每逢灾年,李家总会开仓放粮,倾其家底拯救一方灾民。李氏家族不仅着眼于人民个体,更心怀家国大义。身处中华民族动荡的年代,李子用始终坚持爱国向上的积极态度,捐钱捐枪,送孙参加中国人民解放军,其倾其物力支援国家建设的伟大壮举,影响了实践队之中的每一个人。李家大院里内百善墙巍巍矗立,足可见其善泽在当年广为称颂,其善心蔚然化为家风。如今,李氏家族世代弘扬的善文化早已融入中华民族的血脉基因,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

教育是个人得以明理,家国得以振兴,文明得以延续的关键措施。早年便远渡重洋赴英留学的李子用深知教育的重要性,经商同时不忘发展家乡教育事业,教授课程,捐资兴修书院。在李家大院里,队员们参观了昔日被用于教书育人的家宅房屋,认识到李氏爱国商人对于当地教育事业发展所做出的重要贡献。国事之强由于人,人材之成出于学,李子用对于教育的重视至今影响着后世。

数字赋能、全面振兴

随后,实践队到闫景村党群服务中心与村干部进行了深入交流。闫景村是李家大院“善文化”发源地,近年来,村庄不但依托李家大院资源优势实现了文化振兴,而且统筹兼顾,同步推动数字振兴、产业振兴等多方面振兴,不断绘就闫喜村美好乡村之景。实践队员们在访谈中了解到,近年来,闫景村坚持以“景村联动、共享共荣”的理念开展文化振兴工作,被列为了第五批历史文化名村。如今,闫景村依托李家大院资源优势悉力整合构建乡村资源,并借助“大学生免费游”等活动不断强化当地知名度和美誉度,达成了富村富民的目标。在走访调研过程中,实践队员们切实认识到了文化振兴是是乡村振兴的“魂”,是乡村振兴的重要保障,只有坚持以文化振兴赋能乡村振兴,才能走好振兴之路的每一步。

数字乡村是乡村振兴的战略方向,在闫景村党群服务中心外墙上挂着的“数字乡村示范村”的牌匾,便是闫景村科技兴农的最好印证。在访谈过程中,实践队员们得知闫景村于2022年打造了全县首个数字乡村云平台,这一平台更有利于办好惠民利民实事,不断增进人民福祉,通过数字云平台,村干部们紧盯民生实事,诸如村庄建设、财务损失等群众关心的问题都能及时得到解决。实践队成员在感慨政通人和之余,更切身意识到科技兴农是乡村振兴的重要手段。

此外,闫景村村干部以产业脱贫为重要抓手,大力开发当地苹果产业,在“省校合作,人才兴运”的理念指引下,村中苹果产业发展呈现出一派欣欣向荣之景。据悉,闫景村与山西农业大学签订了五年的合作协议,在山西农业大学的专家指导下,闫景村果业发展成效显著,村民收入稳步提升。这使实践队员真切感受到产业振兴是乡村振兴的根本之策,只有做到产业振兴,才能全面巩固拓展脱贫攻坚的成果,筑牢乡村全面振兴的物质基础。

历史是文化的载体,文化是历史的血脉。“善”文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,在当今时代依然焕发着蓬勃生机,乡村振兴离不开文化振兴,闫景村的发展实践证实了文化振兴是实现乡村振兴、中华民族伟大复兴的必不可少的关键步骤。实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,工大青年应坚持实践出真知,真听真看真感受,在实践中潜心积累、提升自我,牢牢把握时代方向,仔细聆听时代声音,为祖国发展贡献青春力量。

图文:孟腾洋、郝坤琪

审核:李  刚