实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|走进闻喜传统村落,探索文明焕新气象

时间:2023-08-30 浏览量:

为进一步坚定文化自信,更好地担负起新的文化使命,2023年8月23日,西北工业大学“探寻中华文明地域资源,共促文化自立自觉自强”实践队来到山西省运城市闻喜县。在闻喜县委常委、宣传部长史学敏引导和马克思主义学院高旭红教授的带领下,实践队深入闻喜县四村一企业,实地感受闻喜县本土的非物质文化遗产和红色文化资源,了解乡村振兴背景下闻喜县传统村落依托楹联文化、家风文化在新阶段焕发出的文明新气象。

寺底村:党建引领、楹联开路

23日上午,实践队一行首先前往以“楹联文化”闻名的寺底村。到达村口,映入眼帘的是作家黄亚洲先生题字“中国楹联看寺底,寺底楹联最中国”。在村党支部书记兼村委主任吉平娟的带领下,队员们游览了楹联文化礼堂、村史馆、党员活动室以及文化活动室,切身实地感受到寺底村“党建引领、楹联开路、文化兴村”的发展思路。“楹联村里楹联陪嫁,孝道家庭孝道随人”,浓浓的笔墨幽香为基层治理提供了强大的精神动力和丰厚的道德滋养。用楹联“金钥匙”解锁乡村治理“新密码”,实践队员们深刻感悟了寺底村以楹联为主抓手、以新乡贤为骨干、以乡风文明促进基层治理的“寺底模式”,受益颇深。

裴柏村:千年家风,润物无声

随后,实践队来到礼元镇裴柏村裴氏公祠,59位宰相、59位将军,讲述着“中华宰相村”的世代传奇。跟随讲解员的脚步,实践队员们先后参观了裴氏家族历代名人展馆和裴氏碑廊,在历史的回音壁前回望裴氏人物的辉煌业绩,感受裴氏家族的兴衰荣辱。历史的脚步清晰凝重,家风的传承绵延不息。如今,裴氏家族千年来“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的家训已化为中华民族精神的重要组成部分。以家风文化滋润家国情怀,裴氏家族的家风家训家规将理家与治国相统一,引导人们将个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧密联系起来,在实践队员心中烙下深刻印记。

上镇村:喜乐相融,文化惠民

接着,实践队前往闻喜县东镇上镇村,体验当地独特的喜文化。在这个历史悠久的村落里处处流露出淳朴的民风和独特的文化韵味,走在富民大道上,路旁的各种囍字引起了实践队员们的注意,这些囍字不仅代表着当地人民的幸福和喜悦,也展示了整个村庄的文化底蕴。在参观中,实践队员们感受到伴随社会经济的发展和文化多元化的影响,喜文化的表现形式和内涵也在不断变化和演变。但是,无论是在过去还是现在,喜文化都是中华民族传统文化中不可分割的一部分,也是中华文化的重要体现之一。

卫嫂花馍:非遗花馍,守正创新

下午,实践队来到了山西卫嫂花馍食品有限公司,这家公司以制作各式花馍而闻名,其产品种类丰富,工艺精湛。公司创始人张刘顺热情接待了实践队,并向大家介绍了花馍的起源和制作工艺。在这个环节中,实践队与非遗传承人一起,学习了制作花馍的技巧和流程。通过亲手制作花馍,实践队员们不仅感受到传统文化的魅力,还领悟到了花馍制作过程中所需的细致和专注,通过亲身体验深刻感悟传统文化的蓬勃生机。

陈家庄村:红色领航,赋能发展

最后,实践队前往河东“西柏坡”—陈家庄,陈家庄是运城农村共产党组织建立较早的村庄之一,是具有光荣传统的革命老区。在村支部书记的带领下,实践队先后参观了太岳三地委纪念馆、陈家庄大窑和太岳第三军分区司令部旧址,深入了解当地的历史文化和红色记忆。馆内陈列的珍贵革命文物和历史资料,生动展示了太岳地区革命斗争的历史背景和过程。丰功永志成过客,留取精神昭后人。太岳三地委和陈家庄的历史启示我们,党、军队和人民群众的密切融合是革命成功与胜利的基石。站在新的历史起点,我们要传承红色基因,学习继承革命精神,赓续红色血脉,以饱满的热情投身于建设祖国的伟大事业之中。

习近平总书记指出,一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。闻喜县的文化之旅让实践队员们感受到中华优秀传统文化与红色文化的薪火相传、代代守护,更通过亲身体验了解了传统文化在新时代的开拓创新、与时俱进。以文培元、以文立心、以文铸魂,实践队员们纷纷表示在新的征程上,要坚定文化自信,自觉地担负起新的文化使命,用青春与活力、责任与担当、坚守与创新共同书写中华文明新的辉煌篇章。

文字:王夏荷、段梦涵、赵杨归一、张梦珂、李秄顄

图片:李秄顄、王夏荷、段梦涵

审核:李刚、高旭红