实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|马克思主义学院实践队赴广西融水苗族自治县“苗族文化+旅游”示范区开展文旅融合发展调研

时间:2024-07-17 浏览量:

为学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,深入体会特色乡村旅游文化,探索文旅产业促进乡村振兴的实践路径,2024年7月11日至12日,西北工业大学马克思主义学院“苗乡振兴·水韵融情”实践队在广西融水苗族自治县文化体育广电和旅游局(以下简称文体广旅局)的支持下,分别前往梦呜苗寨、风情苗乡开展调研活动。

7月11日,实践队在融水县文体广旅局联络员的陪同下,参观了梦呜苗寨。梦呜苗寨坐落于柳州市融水县城边,占地约300亩,是广西最大的人造实景苗寨,是易地搬迁保存最完好的纯木结构的苗族古寨。队员们与古寨居民、游客进行了深入交流,了解了苗乡的传统服饰、建筑风格和生活方式,对苗族传统文化有了更加直观、深刻的认识。

7月12日,实践队前往融水风情苗乡景区进行调研。据了解,融水风情苗乡景区由柳州市文旅集团投资13.5亿元打造,项目总规划用地约433亩,一期建设用地277亩,是柳州市落实乡村振兴战略的重点项目。景区以苗族文化为主题,将建设成集演艺中心、苗族文化博物馆、非物质文化遗产展示馆、主题酒店、特色餐饮于一体的大型文化旅游综合体。实践队亲身体验了芦笙这一苗族传统非遗文化,并与文旅局工作人员、景区负责人就如何通过文化旅游带动当地相关产业发展进行了深入探讨。

本次实践活动,实践队成员们通过实地观察和调研,较为全面了解了融水县农文旅融合的具体举措、生动实践和显著成效,深化了产业振兴与文化保护相互关系的认识。队员们表示,今后将继续关注融水苗族自治县的发展,加强实践调研,深化理论研究,为推动我国乡村振兴战略的实施、促进县域经济高质量发展贡献青马人的智慧与力量。

文:吕泊宁

图:吕泊宁

审核:王换 李刚

上一条:暑期实践进行时|马克思主义学院实践队赴广西融水苗族自治县老君洞兵工厂开展红色文旅研学