实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|马克思主义学院实践队前往广西融水苗族自治县第一小学开展“推普助力乡村振兴”座谈调研

时间:2024-07-12 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于推广国家通用语言文字的重要指示精神,促进少数民族地区人才培养,引导学生为乡村振兴和现代化建设事业贡献青春力量。2024年7月10日下午,西北工业大学马克思主义学院“苗乡振兴·水韵融情”实践队赴广西融水苗族自治县第一小学开展座谈调研。融水苗族自治县第一小学教务处主任与教师代表参加座谈。

会议开始,教务处主任韦永姿介绍了在校学生的基本情况以及学校在开展普通话教育方面取得的成效。韦主任指出,推广普通话对于提高学生的语言表达和沟通能力发挥着重要作用,对于推进乡村振兴具有重要意义。一直以来,学校高度重视普通话教育工作,开展“国旗下的演讲”、朗诵比赛、手抄报创作、“你教我普通话,我教你民族语”等系列活动,增强普通话学习的趣味性;积极打造“普通话校园”,为学生营造良好的普通话学习环境;定期开展教师普通话培训,提高教师自身能力,优化教学方式方法,更好开展普通话教学。

随后,双方进行自由交流。实践队成员与教师代表探讨了如何利用互联网和多媒体资源形成线上线下、课内课外相结合的普通话教学模式,以及如何协调处理好普通话推广与民族语言保护二者之间的关系等问题。双方一致认为,在推广普通话的同时,也应该注重保护民族语言,保留民族特色。

本次座谈会不仅使实践队成员更加深刻认识到普通话推广的必要性与重要性,也有助于深刻领会习近平总书记关于推广国家通用语言文字的重要指示精神。通过对少数民族地区小学普通话教育工作现状的调研,为进一步开展普通话推广、进而实现乡村人才振兴和早日实现乡村全面振兴提供了宝贵经验。

座谈会结束后,实践队成员在老师带领下参观了学生们的绘画、剪纸、征文等作品。

文:黄浩凯

图:吕泊宁

审核:李刚、王换

上一条:暑期实践进行时|马克思主义学院实践队赴广西融水苗族自治县“苗族文化+旅游”示范区开展文旅融合发展调研