教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

马克思主义学院与学校多单位合作开展精准化沉浸式学情调研

时间:2023-03-25 浏览量:

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要“创新课堂教学,给学生深刻的学习体验”。为认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推动高校思想政治工作守正创新,根据教育部思想政治工作司关于做好2023年春季学期思想政治教育工作通知及学校党委相关要求,马克思主义学院以深化改革创新为目标引领,与党委学生工作部、教师教学与发展中心、出版社和航空、航天、航海学院等单位开展了沉浸式学情调研。

2023年3月上旬,马院积极组织思政课教师开展“大练兵”教学展示活动,邀请来自航空、航天、航海学院的学生到现场进行观摩,获取学生对课程的第一手反馈和面对面点评,从学生需要出发,学院帮助各位教师从教学设计、教学内容、教学方法、教学效果、教师素养等方面精准提升,在为同学们带来一场场立体生动的精彩一课的同时,有效搜集和提炼学生对思政课的认知状况与期待愿景。

同时,马院于3月中旬举办了2023年度教师教学创新竞赛暨青年教师教学展示活动。此次教学展示邀请了校内外教学专家和督导以及三航学院的研究生同学来到现场观摩教学,参与课堂互动,沉浸式体验现场教学,并立足教学体系设计、教学内容编排等方面,形成教师—学生—专家的多维评价,教学展示使师生双方共同参与到课堂中。通过随机提问、学生反馈等有效互动在实践中充分掌握学生学情特点,从中了解学生所思所想,所学所用,旨在潜心教学研究,探索高效教学方法,增强学生的获得感、满意度,加强高素质创新型思政课教师队伍建设,同时引导新入职的教师深耕讲台、积极钻研,不断提升政治素质、业务能力和育人水平。

马克思主义学院与校内多单位合作开展的沉浸式学情调研,有利于促进教学相长,有效掌握学情现状,以问题为导向,进一步打磨课堂教学设计,不断推陈出新,加快青年教师教学质量提升速度,切实提高了新形势下高校思政课的实效性,有效扩展了思政课教学研究的广度与深度。

撰稿:张懿晨 张笑男

审核:贺苗 蒲传新