教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

我校孙瑜教授做客马院第七期“以研促教”活动

时间:2023-03-27 浏览量:

为了提升同学们的文化素养,帮助同学们确立良好的自我意识、形成独立人格、树立充分的“文化自觉”,3月22日下午,马克思主义学院第七期“讲道理:以研促教seminar”系列活动邀请了教育部陕西省教学名师、我校艺术教育中心主任孙瑜老师讲述题为《美之所往 愿达彼方——做最好的自己》的大思政课。本次活动在长安校区图书馆红色书屋开展,来自教育实验学院、软件学院等多个学院的师生参与此次活动。马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持本次活动。

孙瑜教授首先结合大学美育课程中同学们出现的重成绩、轻审美的现象,探讨了大学生应该如何摆脱内卷带来的精神焦虑。孙瑜老师幽默的语言和海量的知识储备迅速吸引力在场同学们的注意力,赢得了同学们的阵阵掌声。其次,孙瑜教授引导学生要做好自己,在文学和艺术处安放灵魂。她通过现代主义的深厚积累,揭示了现代社会中人们普遍迷茫的原因和源头。

本次活动同学们收获颇丰,来自外国语学院大一的王烁雅同学谈到:“大学生们往往面临着很大的压力,精神上的焦虑和迷茫时常困扰着我自己,今天孙老师‘美之所往 愿达彼方’的主题课围绕如何对抗无意义感和解决精神内耗展开,结合在课程学习中同学们的例子,深入探讨了‘重成绩、轻审美’的现象,揭示了当代人精神焦虑和普遍迷茫的根源,在对许多艺术作品的分析中,孙老师一点点引领我们思考如何摆脱这种困境,最后得出了答案:培养审美能力,做好自己,在文学和艺术处安放我们流浪的灵魂。听过孙老师的课,我对美育之重要性有了更进一步的认识,对如何接受美的熏陶有了更深一层的思考,孙老师幽默又充实一堂课后,我收获的不仅仅是很多有趣的艺术知识,还有对人生都具有指导意义的美的教诲!”

来自物理科学与技术学院的王致远同学表示:“通过孙老师讲授,我认识到我们不应被世俗的功利性的成功束缚,而应在平凡的生活中发现美,寻找意义。人类过度的社会成本、毫无疑义的内卷所导致的是自我创造的精神缺失。建立在精神之上的联系,是我们作为唯一区别其他生物所具有的精神特质,既强大,又渺小。我们不应被世俗的功利性的成功束缚,而应在平凡的生活中发现美,寻找意义,在看透事物的本质后依然热爱生活,最后成为那个独一无二,无可替代的存在。”

以美育之心,润人生沃土,美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于立德树人具有不可替代的作用。美育大思政课坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,不断推动学校美育高质量发展。我校马克思主义学院“讲道理:以研促教seminar”系列开展,不仅架起沟通师生的桥梁,提升思政课教师教学水平、增强思政课教学效果,营造了良好的教研氛围,也为深入推进大思政课建设进行了有益探索。

图文:赵双红

审核:贺苗 蒲传新