教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

中央党校李蕾教授与我校思政课教师面对面活动顺利举行

时间:2023-03-27 浏览量:

3月25日上午,中央党校李蕾教授与我校思政课教师面对面活动在友谊校区国二会议室召开。本次座谈会在学校党委组织部、党委教师工作部的大力支持下,邀请到中央党校经济学教研部教授、中央党校创新工程执行专家、中央党校经济学部科研秘书,省部级干部培训班主讲教师李蕾教授,同我校思政课教师进行交流座谈。马克思主义学院思政课教师参与座谈会,会议由马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持。

座谈会上,蒲传新首先代表学院对李蕾教授的到来表示感谢和热烈欢迎,期望李蕾教授能够就中央党校集体备课的运行机制、提高思政课“三性一力”等环节与参会教师做深入的分享交流,并介绍了学校建校的历史渊源与发展脉络,接着重点围绕学院的历史沿革、机构设置、学科建设、人才培养、师资队伍等方面情况向李蕾教授作了介绍。

李蕾教授对学院的热情欢迎表示由衷感谢。随后,李蕾教授介绍了中央党校的机构设置及涵盖的授课范围,以及所采取的集体备课运行机制,从自身所讲授的习近平经济思想专题引入,讲述如何提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。接着,她从自身角度出发分享了当面对具有完备知识框架与较高综合素养的授课对象时,如何在高度还原理论的基础上最大限度的满足学员的期待值。她强调,判断一堂课的高效程度,在于是否带给了学生头脑中的增量。坚持以问题为导向,了解学生切身所需,力求展现给学生内容的多方位、新视角。

李蕾教授还指出集体备课环节案例选择的重要性。她表示,要将二手资料与一手资料相结合,不断丰富完善案例,并且在讲课前期的调研阶段秉持科研工作的精神和态度,从而在课堂中展现出应有的学术功底。她强调,讲课既要讲出学术味道和话语体系,同时还要贴近学员,案例讲述最终需要回归理论框架。

讨论环节,与会思政课教师与李蕾教授就集体备课环节存在的问题及如何解决课堂中学生抬头率等问题进行深入交流,李蕾教授与大家分享自身经验与心得。与会教师纷纷表示李蕾教授深入浅出的案例式教学方法使人深受启发,并表示将在今后教学工作中充分发挥个人学术专长,秉持家国情怀与职业操守,上好思政课,做好引路人。

图文:张懿晨

审核:蒲传新

上一条:我校马院赴太仓智汇港开展“西北工业大学长三角 中国式现代化研究中心”揭牌仪式暨红色研学活动