教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

【大思政课】挖掘关中口述历史资源,助力陕西乡村振兴——西工大师生赴西安市高新区宋中村进行“改革开放口述史”访谈

时间:2023-05-12 浏览量:

2023年4月22日下午,西北工业大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系赵海霞副教授、房小捷副教授带领6名本科生,赴西安市高新区草堂街道宋中村进行口述史调研,挖掘关中口述历史资源,了解改革开放以来乡村基层治理的转变、困境与出路。

宋中村,位于高新区草堂街道,属于城乡结合区。该村以原公社机械厂为导向,发展出了各具特色的民办工厂和手工作坊。又因比亚迪汽车有限公司落户宋村,发展出了以物流、环保、化工、机械为主的各种小微企业。宋中村基础设施完善,建有宋村小学、老年幸福苑、晨晚练广场等众多民生设施。宋中村,人勤物丰,守正创新,是西安新型城乡结合村的典范。

下午三点,赵海霞副教授、房小捷副教授带领6名本科生到达宋中村,先由负责接待的宋中村村长杜锁地介绍宋中村40多年的发展史,尤其是就改革开放以来乡村基层治理的变迁过程、和相关问题进行访谈。

六名同学两两一组分别对村子上的前任书记、普通村民、乡村教师、村医进行采访,从不同受访者的口述中的角度了解改革开放以来乡村基层治理的变迁过程、意义、干部群众在社会转型过程中的收获、面临的挑战及解决办法,由此大大加深了学生对于改革开放中国乡村的巨大变化的了解,深刻认识到改革开放是农业农村发展的根本动力,只有坚定不移全面深化农村改革,全面推进乡村振兴,才能增强农村社会发展活力,实现农村社会长治久安。

改革开放口述史是马克思主义学院中国近现代史系的社会实践课程。本课程旨在通过对“改革开放口述史”调查,使学生能将历史与实践相结合,进而提高其发现问题、分析问题、解决问题的能力。本次赴宋中村开展关于“改革开放口述史”的社会实践活动是一次收获颇丰之行。通过本次采访实践,同学们对于改革开放成就更加了解,对全面推进乡村振兴充满信心。

2022级本科生于海洋表示:”本次改革开放口述史活动,生动展现了理论与实践是一体两面,不可偏废。在调查之前我们小组就乡村基层治理进行了充分准备,梳理出相关问题;在采访过程中,我们以准备的问题为主线,以学到的理论为支撑,并结合实际,进行采访。整个采访让我体会到书本里的理论是如何生动的在乡村中实践的,也看到不同阶段的干部村民是如何灵活的开展基层治理工作和适应基层治理变化,对于提高我们社会实践和社会调查能力、理论与实践相结合能力有很大益处。”

2022级本科生寇泽成:“之前对改革开放的学习,仅停留于书本。这次去宋村的采访,让我更深入的了解了改革开放对农民的巨大影响,也了解到了外来企业为本地企业带来的冲击与机遇。

2022级本科生陈宇:此次采访对我了解改革开放前后乡村治理和村民生活状况有很大帮助,以前从书本上了解到的史实,经过当事人的讲述,变得更加真实,也增添不少细节,尤其是使我对特色产业对当地经济的影响有了更深的理解。

2022级本科生杨荣飞:通过听取这些村民的讲述,我深刻地感受到了历史的生动性和真实性。这些村民生动的讲述不仅让我了解到了改革开放后宋中村基层治理的发展变迁,更让我感受到那个时代的气息和生活状态,使我更深入地理解了历史的本质。此外,这次活动还让我认识了一些志同道合的人。我们一起探讨口述史的采访内容和确定采访对象,一起分享我们的感受和思考。这种交流既让我感受到了思想碰撞的力量,也让我更加深入地理解了历史的意义。

文:赵海霞

图:赵海霞、房小捷

审核:贺苗

上一条:马克思主义学院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组赴太仓开展实践教学