教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

马克思主义学院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组赴太仓开展实践教学

时间:2023-05-19 浏览量:

为进一步扎实开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)课程实践教学,提升我校“大思政课”建设质量,加快推进学院高质量发展,5月11—13日,在太仓智汇港管委会和党委学生工作部的支持下,马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新、思想政治教育系助理教授许斯诺、外事秘书张懿晨,以及来自全校各个学院的《概论》课程组的本科生代表、马克思主义学院学生代表等一行36人赴太仓开展课程实践教学活动。

5月12日上午,课程组一行来到沙家浜革命历史纪念馆进行参观学习。纪念馆再现了当年沙家浜抗日军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。同学们在沙家浜革命历史纪念馆缅怀先烈,回顾党的奋斗历程,汲取奋进力量,发扬奋斗精神。

随后,课程组一行来到太仓港码头,参观港区集装箱现代化物流作业现场,体会太仓港在“一带一路”航线建设与长三角高质量一体化发展中做出的重要贡献,感受太仓港服务长江经济带、助推太仓与上海深度融合的独特魅力以及强大经济引擎作用。

下午,课程组一行参观了太仓市娄江新城规划展示馆,馆内集中展示了娄江新城未来建设的美好蓝图,体现了在多重背景与机遇下城市发展的必然性。随后,课程组一行参观了我校的太仓智汇港,并聆听了来自中国人民警察大学辛越副教授带来的《联合国维和行动对青年人才的需求与机遇》讲座,鼓励同学们有理想、敢担当,积极参与国际组织活动并投身国际事务。

5月13日上午,课程组一行来到位于上海兴业路的中共一大革命纪念馆进行参观学习,馆内通过展示丰富的历史照片及珍贵的影视资料,生动再现了从1840年以来中国人民百折不饶的斗争史,尤其是中国共产党诞生这一重大的历史时刻,体现了中国共产党坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,昭示着国家和民族的光明前景。同学们纷纷表示,红色基因永远是伴随大家前进的力量。

此次课程实践教学活动充分利用了历史文化资源、红色资源、中国式现代化最新成就展陈等,深挖了思政教育元素,改进了教学内容,创新了教学方法,拓展了教学资源,丰富了实践环节,是《概论》课程实践教学的积极尝试,是深入开展思政课第二课堂建设、积极推动思政课教育教学改革、扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的生动实践。

图文:张懿晨

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院举行《我心目中的“总师文化”》思政课主题汇报

下一条:【大思政课】挖掘关中口述历史资源,助力陕西乡村振兴——西工大师生赴西安市高新区宋中村进行“改革开放口述史”访谈