国内外交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国内外交流 -> 正文

以文相聚,以道相合,以未来相期:胡大平教授为我院师生举办学术讲座

时间:2019-12-11 浏览量:

12月1—2日,南京大学马克思主义学院院长、我院兼职博导胡大平教授如约而来,接连两天为我院师生开办了别开生面的学术讲座,此次系列讲座提升了我院中青年教师和硕博研究生们的学术视野和学术思考能力,与会者纷纷表示收获良多。

第一天的学术沙龙主要围绕着数字化时代的科学技术与社会这一大议题展开。胡大平老师结合与会年青教师关于劳动异化的疑惑,首先向与会师生阐述了自己的问题意识:即他思考的是数字技术如何改变了我们的社会。他分析道:在数字化时代随着商品形式的变化,资源资本化、金融化和虚拟化趋势的增长,从而使得劳动者和劳动相分离,劳动者的智力作为资源加剧了信用的虚拟性,也使得劳动者身份流动性更加快速,从而在生产、交换、分配与消费各个环节中,出现了全新的国际分工势头,这一新趋势中国家政策调控更为重要,这也是新自由主义面临破产的社会与技术动力。另一方面,资本的全球自由流动使得企业需要承担更大的社会责任,尤其在环保方面的企业责任彰显,企业中工人之间竞争性分工加剧,也使得劳动者分层更加明显,因而当代所谓的“劳动”集中体现为脑力劳动者之间的惨烈竞争,这是“996”现象背后的深刻社会原因。

在交谈过程中胡大平老师还向大家介绍了现代社会中“人”的三种权力理论,谈到了他关于知识经济的思考,谈到关于工匠精神的国际比较,并向与会者推荐了相关研究参考书目。胡大平老师还着重谈到了工程伦理问题,主张从工程目标、工程技术流程、工程环节的有机性与机械性、工程后果的环境、社会责任评估四个维度对工程进行伦理监督。在工程意义上胡老师提出了自己关于劳动问题的思考,正是“劳动”所包含的人的自我意识、人的主体性和自觉性使得劳动为人类所特有,体现了人类的高贵之处,人工智能只是人把自己部分肢体功能让渡给了机器,而不可能是把人的自我意识也交付出去。

第二天的学术讲座在我院新校区马克思主义学院208举行。胡大平老师做了“马克思主义经典著作阅读范例”的报告,胡老师力主马克思主义理论学科要增强学理性,马克思主义经典著作研读是所有思政人的“童子功”。他结合马恩经典中的具体篇章,从马克思主义理论旨趣和马克思主义基本精神、马克思主义理论体系的内容和逻辑方面为与会者研究马克思主义理论开出了一个系统的独具特色的篇章目录,在报告中胡老师对于经典著作的研读与深思功力令人肃然起敬。

胡大平老师的此次系列讲座,在与会者中引起了强烈反响,大家对于胡老师的大师风范、宽广的学术视野和扎实勤奋的研读精神由衷佩服。此次系列讲座把具有质感的生活实践与深邃的学理思考融为一炉,不啻是一场眼界和思想的饕餮之宴,大学者的旁征博引、思维方式和话语表述都引人入胜,更让听者顿生对于书籍、思想和生活的热爱之感,实现了学问和修身、天下大道的完美结合。

系列讲座之后,胡大平教授与马克思主义基本原理系教师相约:勤奋读书、深入思考,围绕科技与社会议题,从科技哲学、管理学、历史学等各个方面进行分工协作探讨,拿出高质量的系列研究成果以为国家社会谋福祉,为人类谋未来。

文/杨冰郁 图/赵新源 审核/吴闻川

上一条:新中国成立70周年与社会主义意识形态建设高峰论坛隆重召开

下一条:工程伦理课程改革之名师进课堂——浙江大学人文学院丛杭青教授举行示范教学