社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

寻工业文明续红色基因 探发展理念促文化育人 ——西北工业大学师生开展系列课程思政研学活动

时间:2023-06-11 浏览量:

红色工业遗产是党领导国家现代化建设的历史物证,其核心文化资源是红色工业文化。西安市重视并保护红色工业遗产资源,形成了一批具有代表性、区域引领性、投资带动性的重点项目,打开红色工业遗产保护利用新格局。

在西北工业大学学生工作部“学思践悟勇担当”活动的推动下,6月3日,我校“参访工业遗存 赓续红色基因”团队26个学生在马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系系主任汪永平教授和国防军工文化科普基地负责人张淑华老师带领下,先后赴“大华·1935”、西安老钢厂和西安电影厂三个具有代表性的红色工业遗址进行参观调研,体悟城市记忆,赓续红色精神。

图1:大华1935

图2:西安老钢厂

图3:西安电影制片厂

“大华·1935”由著名爱国企业家石凤·先生1935年所建。在近百年的发展历程中,大华纱厂曾见证了西安近代工业的开端和现代工业的发展,也见证了在经济迅速发展背景下,通过产业结构调整、新功能植入带来的城市格局的变化与复兴。2019年被改造为大华1935文化街区,以全新形式向每一个市民静静地诉说着曾经的历史和文化。师生在细雨淋漓中感受大华老街浓厚的历史文化氛围,在艺术作品展中回顾百年征途,感悟工业精神。

图 4 队员在大华·1935博物馆留影

研学的第二站为西安老钢厂。西安老钢厂是上世纪50、60年代西安乃至全国工业化发展的缩影,承载着一代人的光荣与梦想,见证着整个城市的工业化转型。2002年,西安建筑科技大学华清科教产业集团收购了老钢厂,续写城市新记忆。如今老钢厂被改造成为设计创意产业园,在原有老建筑的基础上进行了艺术改造和装饰,将现代流行的工业风、复古风和文艺风重重叠加,队员们观察到墙上极具风格的涂鸦绘画,都在彰显着老钢厂文化艺术街区的个性。自由、包容、开放、多元的现代化气息弥漫在西安老钢厂街区的各个角落,吸引众多游客前来打卡。

图 5 队员在西安老钢厂艺术街区留影

西安电影制片厂是新中国在西北地区第一个电影制片基地,开创了中国电影的西影时代,推出过许多具有里程碑意义的优秀影片。成立60周年之际,企业对老厂区进行整体提升改造,铭记一代代“西影人”铸就的西影精神,重构出一个巨大的“活”的电影博物馆。在讲解员的带领下,师生走在西安电影制片厂的“星光大道”上回望西影一路走来的辉煌历程,走近这里带有浓郁苏式风格的建筑,包括办公楼、摄影棚、洗印车间、置景车间等,了解电影工业时期的生产流程。此外,在西影电影艺术体验中心,师生依次体验了电影老爷车博物馆、电影胶片收藏库、大话西游奇妙屋、电影制作技术科普区、电影服化道展示区、世界电影放映机收藏博物馆、西影厂史馆等,进一步促进了红色工业资源与课堂教学、综合实践活动有机结合,给学生带来了个性化、多样化的体验。

图 6 队员在西安电影厂电影博物馆留影

这趟研学之旅,同学们聚焦红色工业遗产开发保护,穿越百年与中国共产党领导下国家现代化建设的重要遗存对话,真实而全面地感受到工业遗产与文化产业的结合。

实践过程中,老师引导学生加强理论与实践相结合,增强工业遗产保护理念,书写城市新记忆。同学们认为本次活动既具有专业深化意义,又具有思政育人的作用,纷纷表示希望学校多组织此类活动,让学生在社会大课堂中学思践悟,不断推进思政课改革创新,着力办好立德树人关键课程。

文:李红梅

图:张淑华