社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|探中华文明根脉 担文化强国使命

时间:2023-07-20 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进课程思政和思政课程同向同行、有机互促,有力增强“大思政”建设的实效性、针对性、现实性。2023年7月18日,西北工业大学思政教育实践项目“探寻传承发展中华优秀传统文化新路径实践”团队师生一行16人赴河南安阳开展调研学习和现场教学活动。

实践队首站来到殷墟博物馆。在参观学习中了解到,殷墟宫殿宗庙遗址是中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地,是我国发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的古遗迹。在讲解员的指导下, 实践队员先后参观了殷墟车马坑、殷墟甲骨文、殷墟青铜器、妇好墓等,队员们不仅感受到古代先民们的极具开拓性的创造智慧和卓越超然的创造技能,而且领悟到殷商文化的灿烂辉煌以及中华文明的深沉厚重。

(团队参观殷墟宗庙遗址)

在殷墟王陵遗址的参观学习中,同学们了解到,殷墟王陵遗址是殷商王朝的陵地与祭祀场所,被国际专家学者誉为世界“第二个古埃及”,开创了中国帝王陵寝制度的先河,是我国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群。通过对以青铜器、玉器、石器、陶器为代表的殷墟文物的参观学习,同学们更加深入了解殷商时期人民的生产生活的状况以及殷商帝王兴盛而严苛的丧葬制度、奴隶制度、习俗等,深刻认识殷商时期相对领先的科学技术与空前发达繁盛的手工业,有力强化了文化自信和文化认同。

实践队下午来到中国文字博物馆。调研学习中了解到,作为中华汉字文化的科普中心、全国科普教育基地、爱国主义教育基地,中国文字博物馆以中国汉字发展史为线索,详细介绍梳理了汉字的历史变迁及其中蕴含的中华优秀文化传统,馆内还介绍了各少数民族文字及其发展,体现了五十六个民族五十六朵花,中华儿女是一家的民族情怀。同学们饶有兴致地对馆内各个展厅进行了认真专注的参观研学,既丰富了甲骨文、金文、简牍以及汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字等相关知识,也领会到中国文字构形特征和形成、发展、演化的历史过程,更感受到中国文字无与伦比的意美、音美和形美。

(团队参观中国文字博物馆)

习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话中强调,“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”实践队员们通过调研学习和现场走访,深刻感受到中华文明的丰富内涵和独特魅力,开阔了眼界和视野、增加了知识储备,同学们纷纷表示将以更饱满的激情、更昂扬的斗志投身于传承赓续中华优秀传统文化、推进坚定文化自信,推进文化自信自强、铸造中华文明新辉煌的历史伟业中,为推动中国特色社会主义文化建设、中华民族现代文明建设贡献青春力量。

文字:周伟

图片:张淑华、孙阳

审核:李刚

上一条:探寻古法传承密钥,凝望千年农耕智慧——西北工业大学2023年思政教育实践项目“以千年农遗之匙,开乡村振兴新局”实践队开展调研