社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

思政教育实践项目:优质产业促发展,良好生态再赋能

时间:2023-07-24 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述。2023年7月18日,西北工业大学思政教育实践项目“伟大时代的变革:西安市推进乡村振兴的成功经验与典型案例调研”实践团队一行15人,在马克思主义学院温海霞老师的带领下,前往西安市周至县豆村进行实践调研活动,在“行走的思政课”中,深刻感悟新时代乡村发展的伟大变革。

7月18日上午,实践团队前往了周至县豆村荣臻家庭农场,在返乡创业青年尚荣勃的带领下,队员们了解到猕猴桃产业的种植技术、销售状况及乡村振兴的痛点难点所在。首先,负责人尚荣勃大致介绍了电商技术赋能当地特色农产品猕猴桃冷链保存、互联网销售等技术链条的发展状况。同时,他在多地调研后认为,国产猕猴桃产业面临诸多挑战,如进口猕猴桃竞争、国产品牌效应,猕猴桃周期短、经济收入低等问题,迫切需要进一步转型升级,这也是乡村振兴进一步发展的着力点。随后,队员们走进猕猴桃种植园,在田间地头探讨乡村产业发展密码。尚荣勃从土壤有机物质、猕猴桃习性、光照水分、喷灌技术等不同区位要素给队员们讲述猕猴桃种植相关知识,队员们耐心聆听并就相关问题进行咨询。最后,他总结道:“种好地有两个秘诀:一是技术,二是勤奋”,并鼓励同学们培养兴趣、不断尝试、奋勇担当。

图为西北工业大学实践队与豆村猕猴桃专业合作社“荣臻”合影

图为荣臻家庭农场获周至县示范家庭农场证书

图为 实践队与尚荣勃在猕猴桃种植园中进行讨论

图为 荣臻农场种植园区的猕猴桃

参观完荣臻家庭农场,在尚荣勃的讲述下,队员们深入了解了豆村的历史背景与乡村文化振兴状况。他介绍到,豆村历史悠久,可追溯至商朝,文化底蕴深厚,原盛产青铜祭祀器皿“豆”,因此得名“豆村”。豆村划分为豆一、豆二、豆三、豆四等四个小村庄,以便乡村管理,全村约一万五千人,是一个人口大村。但豆村人口组成仍以老龄人口为主,而乡村振兴要靠人才,关键要留得住年轻人,才能使乡村更具发展活力与潜力。同时,乡村振兴不能仅仅依靠产业,应当多方面发展,如通过旅游业带动一系列农家乐、民宿发展,利用当地资源优势开发更多的产业链条,提供更多的就业岗位是留住年轻人的重中之重,也是乡村振兴的未来趋势。

图为实践队与豆村标志性地标“豆”合影

7月18日下午,实践队员前往参观了豆村附近的楼观台森林国家公园。森林公园展现了一幅人与自然和谐共生的美好画卷,队员们亲身体验了秦岭山脉的良好生态环境。楼观台森林公园秉持着“守护秦岭之安、永葆秦岭之美、善谋秦岭之用、筑牢秦岭之治、永续秦岭之魂”的理念,以良好的生态环境为人们提供了一个优美的人居环境。“绿水青山就是金山银山”,生态振兴是乡村振兴的“美丽底色”,也是发展乡村旅游业、助力农业农村现代化的重要基础。楼观台森林国家公园被誉为“氧吧”,是休闲避暑的好去处,注重当地生态建设,以此带动乡村旅游业发展,以生态文明建设赋能乡村振兴。

图为 实践队于秦岭生态环境司法保护基地门前合影

习近平总书记强调:“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。”经过本次实践调研活动,队员们深入了解到乡村发展的前景与痛点,以及科技、人才、文化、生态助力乡村振兴的发展动力。同学们深刻认识到,乡村振兴要充分利用当地特色优势,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,推动构建现代化农业体系。中国,从根本上说,是乡土性的,一个兼具文化底蕴和现代文明的美丽乡村才会展现一个最为真实的立体中国。而参与乡村建设正是青年锤炼坚强意志的过程,是报效祖国的重要途径,也是建功立业的最好舞台。大家纷纷表示,要努力学习专业知识,锤炼本领才干,以更加饱满的热情投入到中国特色社会主义伟大实践之中,为乡村振兴发展注入鸿鹄之力,贡献青春力量,担负青年责任。

文字: 冯旺 张云飞

图片:刘洋