社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|一路向黔“探火热村超,寻红色印记”

时间:2023-07-26 浏览量:

在热火朝天的7月,贵州榕江的”村超”也在如火如荼地进行中。“村超”全名为贵州榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛,这是一场特别而又盛大的足球赛事,参赛球员来自不同民族,不同年龄段、有着不同职业:有摊贩、公务员、还有教师;在中场休息穿插非遗表演,侗族大歌、苗族芦笙舞等。赛场上有着丰富多彩的民族文化,气氛极其热烈。“村超”不仅是一场足球盛事的狂欢,同时也是振兴乡村经济的强大动力。

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”西北工业大学一路向黔“探火热村超,寻红色印记”实践队于7月14日来到贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,亲身体验“村超”的激情洋溢,探究“村超”出圈背后的因素以及未来的可持续发展,用实际行动践行初心使命,为乡村振兴汇聚青春力量。

贵州榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛开场前的现场

热火榕江村超赛,人生就该有追“球”

7月14日,实践队来到了村超现场,虽然隔天下午才开始激情四射的正式比赛,此时的村超现场早已人声鼎沸,许多身着球服的小朋友在绿茵场上飞驰,大人们或与小朋友一起玩耍,或参与到明天正式比赛的热烈讨论中。实践队与一位带小朋友来踢球的家长了解后得知,榕江拥有足够的免费标准的足球场,有着浓厚的足球运动氛围,幼儿园设有相关课程,作为家长全力支持小朋友踢球,不仅可以锻炼身体,也可以避免小朋友沉迷网络。榕江县正依托“村超”品牌,基于全民健身的体育文化,立足民族特色,全力发展乡村旅游,我们也了解到随着“村超”的影响力越来越大,上万人被吸引到这个小县城,地方政府高度重视,为大家提供更好的服务,为“村超”的安全顺利开展做好保障。

在村超的几天时间里,实践队队员在观看比赛和欣赏特色民族表演的同时,分散行动对不同人群进行了深入访谈,访谈对象有:当地出租车司机、普通居民丰乐村二队54岁的参赛队员、跟随公司来榕江销售矿泉水的阿姨、被抽调前来维持秩序的警察和学警、环卫工人、城管、四年级的小学生、村超工作人员、被短视频吸引慕名而来的江西游客、卖卷粉和本土香鸡的商贩、村超志愿者等,经过走访调研,实践队员收获颇深,“村超”展现了村民对足球运动纯粹的热爱,也让我们看到了积极健康的乡村文化,为乡村振兴提供精神动力。

村超现场踢球的小女孩

实践队员与榕江本地人亲切交流

实践队员与榕江小学生亲切交流

实践队队员与榕江当地环卫工人亲切交流

学习榕江红七军精神

重温峥嵘岁月,追忆红色年华。红色基因已深深刻进榕江人民的血脉,指引着榕江人民在新时代的征程上继续前行,砥砺奋进。实践队来到了榕江县榕江红七军历史陈列馆进行参观。

首先,队员们参观了榕江红七军历史陈列馆,馆内设立多个展示厅,以红七军攻克古州为主线,通过图片,文字,文物,雕塑等方式,将当时的辉煌战斗历程真实呈现在人民面前。实践队员在参观过程中深刻体悟到了榕江红色精神,红色精神也指引着榕江在新征程中继续拼搏,不断前行。

随后,学生党员在榕江红七军历史陈列馆内面对党旗,共同重温入党誓词,砥砺前进初心。

实践队员在榕江红七军历史陈列馆前的合影

实践队学生党员在榕江红七军历史陈列馆馆内重温入党誓词

实践心得

实践队员 马克思主义学院李炫莹: 多彩贵州,甜甜榕江,“村超”的火爆,带来了榕江旅游产业的兴旺,让人们看到了乡村文化繁荣的新形态,也让更多人对乡村振兴新渠道有了新思考。

实践队员 马克思主义学院姚杰:红七军血战榕江是我们永远不能忘记的革命历史,重温峥嵘岁月,英雄往事历历在目,作为新时代的青年,我们要传承红色基因,汲取奋进力量。

实践队员 马克思主义学院刘思源:贵州榕江村超火爆出圈,不是一朝一夕就能成功的,各地应该学习榕江成功的范例,从中吸取经验,打造属于自己地方的特色品牌。

实践队员 管理学院梅睿安:热火七月,激情村超。榕江“村超”的火爆,不仅仅是绿茵场上激情四射的盛事,更是展示民族融合、民族文化风采的一场精彩绝伦的表演。体现了我们中华民族紧紧团结在一起的决心与信心,正如“村超”现场的宣传语:“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

文:李炫莹 杨俊琨

图:符景皓

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时|探寻传承发展中华优秀传统文化新路径实践行