社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|艺术赋能添双翼 乡村振兴启新章

时间:2023-07-28 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,探索艺术赋能乡村振兴的文化密钥,激励更多大学生投身乡村建设和中国特色社会主义伟大实践,践行使命担当。2023年7月19日,西北工业大学“伟大时代的变革:西安市推进乡村振兴的成功经验与典型案例调研”实践队一行15人前往鄠邑区蔡家坡村走访调研,感悟新时代中国乡村的伟大变革。

位于秦岭北麓的蔡家坡村风景秀美,生态优势显著、人文资源丰富。近些年,蔡家坡已经从一个终南山脚下的小村落,摇身一变成为了西安周边的网红打卡地。在鄠邑区政府的政策扶持下,蔡家坡村大力推进村庄绿化美化、生活污水治理、基础设施建设,同时以艺术赋能乡村振兴,构建乡土艺术与传统文化展示舞台,探索出一条集艺术、生态、旅游、农业产业等为一体的发展道路。通过走访调研,实践队成员了解了蔡家坡村的环境优势、建设规划和特色发展,认识到艺术赋能如何针对性切入乡村振兴的优势所在。

基础设施建设:乡村振兴的地基

乡村基础设施是提升农村生产力、增加农民收入、全面改善农村面貌、建设现代化农村

的重要物质基础。近年来,蔡家坡村不仅大力推进村庄美化,发扬生态环境优势,同时建起了村史馆、美术馆、麦田剧场等文化场所。7月19日上午,实践队成员首先前往蔡家坡村艺术村长之家。艺术村长之家内设沙发、会议桌、咖啡机、吉他摆件等此类店铺常见设施,同时为发扬蔡家坡村特色乡土艺术文化,还陈列有木椅、木桌、暖壶等旧时用具供游客打卡怀旧。馆内工作人员介绍,为提高游客体验感,艺术村长之家所在街区的道路经过了重新修缮,房屋外观也进行统一化改造,全部作为餐馆民宿。此外,随着近几年忙罢艺术节的名片影响力不断扩大,为蔡家坡村带来了巨大流量,村“两委”抓住发展机遇,在帮扶单位大力支持和各项帮扶政策扶持下,帮助群众大力发展经济作物种植销售和服务业,例如著名的“户太8号”,通过种植葡萄打造特色品牌帮助农民增收致富。

蔡家坡村标识

蔡家坡村文化墙一部分

实践队成员聆听艺术村长之家工作人员介绍

蔡家坡村“户太8号”葡萄种植园

随后,实践队成员到达终南剧场。正遇到三位工作人员对草坪进行灌溉作业。实践队成员刁闰起上前帮他们扶稳水管,经过交谈可知,他们都是蔡家坡村的村民,村庄改造后需要进行日常维护,而这也为蔡家坡村民们提供了额外的收入来源。升腾的水汽带着清新草香,他们笑着说道,“村子现在这么美,来玩的人越来越多,在村子里摆摊也能赚钱,我打心里高兴。”村民们在村庄换新颜的过程中潜移默化地接受了艺术熏陶,有了艺术风范的乡村成了旅游景点,为村民带来了更多的商机。

实践队于终南剧场合影

实践队成员刁闰起帮助蔡家坡村工作人员进行灌溉作业

乡土文化创新:乡村振兴的引擎

国有史,地有志,家有谱。对于艺术赋能的蔡家坡村来说,做到便利与美观同步,艺术与乡土共荣更是吸引广大游客、激发年轻活力、推动乡村振兴发展的重要引擎。7月19日下午,实践队前往村史馆进行参观,沿途能看到墙体上的巨幅人物彩绘,村道两旁的装置艺术作品,特色农居墙体的生动彩绘形象,一座座形态各异的雕塑,都让蔡家坡村从原始的村容村貌转变成如今艺术气息浓厚的宜居小镇。这些画上所绘都是淳朴熟悉的乡民形象,有的手捧“户太八号”葡萄,有的背靠漫野绚烂花草,有的站在茂盛的橘子树下,有的躬耕于田垄之中。“榜样是看得见的哲理,典型是鲜活的价值引领”,这些形象被勾勒出来,映在眼前,比标语更鲜明动人,也更加温暖。

蔡家坡村墙体上的巨幅彩绘

到达村史馆,一楼可见各式艺术作品,涂鸦的废弃沙发和现代主义绘画充斥着强烈的艺术色彩。二楼陈列传统农具和生活用品,或锈迹斑斑,或残破缺损,岁月镌刻下细纹,流淌着脉脉温情。村史馆讲解员说,“通过艺术表现,要唤起村民的自豪感,也要让游客体味到乡土文化的魅力。”它不仅仅是一座展览馆,更是一座充满激荡人心的精神力量的象征。村史馆不仅鼓舞着蔡家坡的村民们,还通过教育和启发,向更多的人们传递着乡村文明的价值观。据了解,蔡家坡村近些年联合了西安美术学院、西安音乐学院等艺术院校在这里举办“关中忙罢艺术节”。“忙罢”便是农闲时,乡土文明与现代文化碰撞出新的火花。艺术节不仅有现代艺术与歌唱演绎,更是传承了特色文化,让横山腰鼓、秦腔、提线木偶戏再次焕发光彩。同时,艺术节还举办“田野手艺大赛”,一天三顿面食的关中人在比赛中熟练地和面、揉面、擀面,端出一碗碗筋道的关中面。

村史馆展区

“求木之长者,必固其根本”。艺术赋能乡村振兴,通过激发文化活力唤醒传统文化推进文化创新助力乡村发展,就是以农民为主体、以农业为基础,充分挖掘乡村特色元素、激活各类资源,不断彰显乡土之美。在广袤田野播撒艺术的种子,在人们的心中描绘乡土艺术,既能吸引热血的年轻人歌唱赏玩艺术创作,也能容纳离乡已久的游子藤椅摇扇共话桑麻。艺术赋能乡村振兴之路必将为蔡家坡村的美好生活增添更多光彩,为乡村振兴开发一条更具人文气息的特色发展道路,在高质量高品质发展中满足人民的美好生活需要。

文字:杨佳悦、雷阳璐

图:实践队

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时|红色基因秉非遗萤火,智能传播扬延安精神