社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|探寻传承发展中华优秀传统文化新路径实践行

时间:2023-07-28 浏览量:

发展航空航天事业、建设航空航天强国是建设社会主义现代化强国的内在要求,是实现中华民族伟大复兴的具体体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国航空航天事业的发展,多次对建设航空航天强国作出系列重要论述和指示、批示,为推动我国航空航天事业奋力攀升、不断超越,大踏步迈向航空航天强国指明方向。2023年7月19日,西北工业大学思政教育实践项目“探寻传承发展中华优秀传统文化新路径实践队”师生一行16人赴安阳航空科普馆,进行了一场别开生面的体验式社会实践。

(实践队在安阳航空科普馆留影)

安阳航空科普馆是目前河南省唯一一座以航空航天为主题的大型科普类展馆,是集科普教育、展览、研学、互动体验、科技创新等多种功能于一体,致力于科普教育推广普及的展馆。实践队员们先后参观了航空驾驶体验区、航空航天理论展示区、航空航天飞行器展示区等。在航空飞行体验区,同学们学习操纵仿国产大飞机的飞行模拟器,学习飞机起飞、着陆、转弯、特技飞行等操作,进行了空中拦截与打击操作、观看了无人机编队的表演;在航天员体能体验区,同学们参与了飞行员抗眩晕训练体验;在飞行器展示区,同学们了解认识了动力悬挂滑翔机、共轴直升机、动力三角翼、靶机等多原理、多功能的飞行器,观摩了火箭箭体剖面解析模型、“飞天”舱外航天服、神舟十一号和天宫二号模型。最后,同学们来到党建活动室,观看了党领导人民实现中华民族的伟大复兴的百年辉煌征程,在爱国奉献的主旋律中结束了参观体验。

(实践队体验科普馆项目)

参观结束后,安阳航空科普馆杨馆长、许馆长以及安阳通航局尹局长及相关管理人员热情接待了实践队,双方就西工大总师育人文化、人才培养特色、西工大人在航空航天领域内的突出成就、如何更好地发挥航空航天科普的功能等议题进行了深入广泛的交流。安阳航空科普馆的相关领导介绍了安阳市航空规划发展、航空科普馆在承担播撒航空航天种子、催生航空航天梦想、建设航空航天强国事业中的重要作用。带队老师李华对安阳航空科普馆党建展厅予以高度评价,指出在航空航天科普的同时,将党对一切工作的引领专门设馆进行宣传,是一个非常好的设计和安排,充分突出了全国人民在中国共产党领导下为建设社会主义强国努力拼搏并一步步走向强大的光辉历程。李老师希望西工大学子能够以志愿者的身份在安阳航空科普馆开展航空航天科普工作。带队老师张淑华高度赞扬了安阳航空科普馆形式多样的的互动科普,认为航空航天科普工作大有可为,并祝愿安阳这座会飞的城市飞得更高更远。实践队员们也积极分享参观感想、发表对于继续推动航空航天科普工作的建议和意见,座谈双方都表达了希望今后继续加强交流与合作的意向。

(实践队参与安阳航天科普馆座谈会)

通过此次实践活动,同学们不仅了解了航空航天基础知识,重温了中国航空航天事业的发展历程,展望了载人航天和探月工程的未来图景,还深刻认识到了自己所肩负的实现建设现代化强国的重任。同学们纷纷表示:航空航天科技是国家强盛的重要支撑,作为我国未来航空航天科技工业的主导力量,我们一定要秉承“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风,在新时代航空航天强国建设的征程中书写自己灿烂的人生新篇章。

文字:张淑华、刘龙宇、周伟

图片:梁朝伦

审核:李  刚