社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|红色基因秉非遗萤火,智能传播扬延安精神

时间:2023-07-31 浏览量:

2023年7月下旬,西北工业大学“红智”实践队来到了革命圣地延安开展由学校团委支持的暑期“揭榜挂帅”社会实践,主题为“红色基因秉非遗萤火,智能传播扬延安精神”,队伍由马克思主义学院贺苗老师带领,选拔机电、航空、管理、民航等学院优秀学生,秉持“公诚勇毅”校训和“总师育人文化”,探索工大科技与陕北非遗的结合之路,推进高校大思政课的有效开展。

1.深入走访

实践队深入走访宜川、安塞、甘泉等多个地点,与当地非遗传承人零距离交流,聆听陕北地区特色的非遗故事,同时从工大青年的角度思考非遗传承的创新方式,与传承人思维上碰撞的火花。

2.感知历史

实践队走入延安红色纪念馆,走访红色文创相关产业。在枣园革命纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、红街等地的走访中,实践队感悟红色历史,与先烈们的壮举产生共鸣。用眼去观察、用耳去聆听、用脑去思考、用心去碰撞,在红色文化的熏陶中,“红智”实践队再次坚定了自己的初心。

3.科技助力

实践队多角度调查非遗文化的生存现状与发展需求,与宜川县文旅局联合建设西北工业大学开发基于区块链技术的非遗文化保护与推广平台(小程序)可用于保障非遗文化传承、防伪和溯源及相关文创产品的销售推广。同时,通过虚拟现实技术,建模部分非遗文创产品,将有传统文化变成真实的三维体验,并将模型通过二维码及照片方式印制在信内或制作电子信封,以创新形式吸引广大青年对非遗文化进一步了解,真正做到信表其模,现非遗魅力。

4.服务社会

在实践过程中,“红智”团队引起了社会多方关注与肯定。实践队先后获得农林卫视、学习强国、陕西省都市快报、起点新闻、陕西头条等媒体多方报道。“红智”实践队的虚拟现实建模技术、基于区块链技术的非遗销售平台等思路引起了当地非遗传承机构的广泛兴趣,后续会就此展开进一步的商讨合作。

作为新时代的大学生,西北工业大学“红智”实践队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论学习与社会实 践相结合,以习近平新时代中国特色社会主义取得的伟大成就和前进中的问题为导向。“红智”团队借助大数据分析技术将收集的海量信息建模还原,供制作可视化效果使用。通过对非遗资源进行语音识别、图像扫描,结合虚拟现实技术,进行智能优化再现,进行生动化展示传播,让陕北非物质文化遗产走进大众生活和高校大思政课。实践探索马克思主义学院与专业学院携手育人,引导学生将个人发展扎根于祖国大地,将高校“大思政课”上在乡村振兴的路径中,培育学生在中华民族伟大复兴的历史洪流中弄潮成长,锻炼成才。

图文:王烨 郑淼文

视频:陕西电视台

审核:贺苗 蒲传新

上一条:暑期实践进行时|探寻中国共产党人精神谱系中的湖南力量——马克思主义学院暑期社会实践湖南行侧记