教育教学

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 教育教学 -> 正文

马克思主义学院暑期召开“大思政课”建设推进会

时间:2023-07-26 浏览量:

为深入贯彻落实教育部等部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,落实学校党委关于思政课改革创新的工作要求,7月18日晚,马克思主义学院在线召开“大思政课”建设推进会。学院党委书记蒲传新、党委副书记李刚、副院长贺苗,各系党支部书记、系主任、教学主任,教师代表,及教学秘书等参会。会议由蒲传新主持。

首先,蒲传新传达学校会议精神,并介绍思政课改革的两个重点内容:思政课实践课程设置和“大思政课”建设。他强调,在思政课教育教学改革中需要调动一切育人主体,发掘一切育人资源,从而形成强大育人合力。本次会议将就实践课程设置提出的两个方案进行研讨,并围绕前期工作,讨论如何进一步推动“大思政课”建设。

接着,与会教师围绕思政实践课的初步构想、实践课的设计与融合、对思政实践课育人的思考等方面依次发言。老师们表示,思政实践课的设置旨在通过整合第二课堂教育资源和创新教育内容的形式,将具有国防军工文化体现的西工大特色育人理念融入教学当中。为实现这一目标,学院将加强与各专业学院及教务处、研究生院、党委学生工作部、团委等多部门协调合作,构建各部门联动机制,旨在形成组织协同与专业协同共同育人新格局。在课程实施方面,可单独设置教研室承担实践教学内容,组建研教一体型教学团队,邀请国之重器领域专家、杰出校友进课堂,依托“社会大课堂”把思政课讲的更富时代感、更有吸引力。在课程内容设置方面,用好系统思维,做好顶层设计,可采取“军工文化”、“总师文化”等模块化选课机制,打造学校亮点品牌,凸显西工大特色,提升育人成效。

马克思主义学院长期以来持续推进思政课改革创新,不断深挖课堂内外育人元素,结合新时代青年身心特点,统筹优质资源,组织开展多样化实践教学,将思政课堂搬入社会场景中,为青年筑牢精神基石,夯实人生根基。

图文:张懿晨

审核:贺苗 蒲传新

上一条:我校举办“推进马克思主义中国化时代化”学术论坛暨陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地成立研讨会

下一条:西工大马克思主义学院2022级同等学力博士班举行结课座谈会