教育教学

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 教育教学 -> 正文

马克思主义学院上好开学“第一堂思政课”

时间:2023-09-05 浏览量:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。新学期、新起点、新征程,马克思主义学院全体思政课教师精神面貌积极昂扬,全身心投入,上好开学“第一堂思政课”。9月3日,学院召开了新学期全院大会,着重强调了思政课教学的重要性,强调了集体备课的重要性,强调了开学“第一堂思政课”的重要性。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的各位教师在开学第一天,带领14个班级,结合习近平总书记关于教育科技人才的重要论述和学校新学期干部大会精神,从学校总师型人才培养目标出发,鼓励同学们科技创新、为国铸剑。同学们跟随老师的思路听讲,积极讨论,课堂氛围青春向上。

《马克思主义基本原理》课程的各位教师以饱满的精神状态和昂扬的思想冲劲,从讲述马克思是谁?马克思主义是什么?结合学校总师育人文化,引导学生以马克思主义理论在新时代的引领为指导,理解学习李言荣书记和宋保维校长新学期的主旨报告,激发学生主动了解和学习马克思主义理论的热情,进一步增强了爱国爱校的内生动力。

《中国近现代史纲要》课程的各位教师精心准备,用心教学,以扎实的史料、严谨的逻辑、清晰的语言、有趣的风格赢得了同学们的喜爱。同学们带着兴趣、好奇与对知识的渴望,随着老师环环相扣的问题链条,逐步体会复杂而深刻的历史史料,走进波澜壮阔的现代世界。课堂内,时而进行着深沉的思索,时而响起了热烈的掌声。下课后,同学们纷纷聚拢过来,意犹未尽地和任课老师讨论着更深刻的问题。

《思想道德与法治》《形势与政策》课程的教师们信心满满,精神百倍投入教学,他们在讲授过程中积极融入西工大元素、“总师育人文化”等,让学生了解西工大这所学校,进而体会这所学校的校风校训,还通过讲学生最关心的事,巧妙启发学生进行思考,充分发挥了教师的创造性,展现了思政课教师的魅力,也充分体现出思政课是讲道理的,是帮助学生扣好人生第一粒扣子的关键课程。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的各位教师在开学第一天带领着10个班1000位同学,用鲜活生动的语言为同学们耐心细致地介绍了课程的基本情况、主要内容和学习要求,同学们也提出了他们对课程的期待和建议。课堂氛围轻松活跃,也唤起了同学们对该课程的学习热情和强烈期待。

“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培”,马克思主义学院的思政课教师以昂扬的姿态、饱满的热情向同学们呈现了一堂又一堂精彩的开学“第一堂思政课”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进“总师育人文化”入脑入心入魂,以“总师型”人才培养为目标,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

图文素材:杨荣、鲁杰、宁殿霞、汪永平、胡建发、华艳君

整理:谢佳君

审核:贺 苗 蒲传新