教育教学

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 教育教学 -> 正文

马克思主义基本原理系新生见面交流会成功召开

时间:2023-09-08 浏览量:

9月7日下午,西北工业大学马克思主义学院马克思主义基本原理系新生见面交流会在学院楼208举行,马原理专业导师张云龙、曹瑜、聂阳、马军、吴小安参加,会议由系主任杨荣主持。

第一个环节,由系主任杨荣介绍马原系基本情况,主要从学科方向、论坛协会和科研成果三个方面详细介绍了本系老师的研究方向和取得的丰硕成果。

第二个环节,解惑“如何进行学术研究”。曹瑜老师从问题意识出发,认为问题一方面是纯理论纯基础的,如果没有充足的理论基础或内在逻辑,那就无法真正地了解这门学科,这是一个内在的、自洽的体系;另一方面是和现实关系的问题,我们对一个问题解读和认识的时候,要学会从不同的层次、不同的角度来研究,才能充分地把问题还原、建立起来,这也突出了在做学术研究的过程中选题的重要性,避免研究到假命题。

第三个环节,给新生学业规划的建议。马军老师用“四个合拍”为新生提出学业规划的建议:一是和专业合拍,同学们要认识自己所学的专业,恶补专业基础知识,要将自我身份从本科生向研究生转换;二是和导师合拍,要在导师的带领下尽早确定自己的研究方向,积累文献,跟导师学习写作方法,学会阅读与思考;三是和大时代合拍,要关注现实问题,确保自己展现出来的成果不仅具有理论的深度,还要具有现实的温度;四是和生活合拍,要热爱生活,理论是有边界感的,所以同学们要让理论回归生活,快乐地度过研究生阶段。其次,聂阳老师从读书、思考和写作三个方面给新生提出了建议:读书要根据不同的研究方向选择不同的书籍来阅读,但一定要读经典、读有深度的书籍,重构属于自己的概念体系,要坚持做阅读笔记,把知识内化于心,有效阅读;思考是对于经典的思考,对于当前时代背景的思考;写作则是多写,把自己的想法转换成逻辑的论证和严谨的文字是有距离的,希望同学们多多训练,坚持训练。吴小安老师引用了他喜欢的一个故事告诉同学们:要有信心,要坚定自己,不要动摇自己的本心,保持初心,方得始终。最后,张云龙老师希望同学们能够抓住多学科的优势,促进学科融合,发挥主观能动性,创造更多可能性。

第四个环节,师生自由交流。针对沈守涛同学提出图书馆可查阅的专业书籍较少的问题,张云龙老师认为,一方面同学们要适应电子阅读模式,另一方面学院也会定期购买图书、更新数据库;针对张淼煜同学如何阅读理论基础书籍的问题,杨荣老师认为,一要了解书籍所写的背景,二要理解专业词汇,三要主动查阅记录慢慢积累。

会议最后杨荣老师用三句话总结本次交流会:以问题意识开启学术生涯,多读多思考多写作;以“四个合拍”开启研究生生活,从小信走向大信;以自身专业的优势,开启马克思主义新境界。预祝各位同学学业有成,如愿以偿;祝各位老师工作顺利,教师节快乐。

文:吴  倩

图:谢佳君

审核:李  刚

上一条:“总师育人文化”融入思政课——思政课教师与理工科教师开展联合备课