科研工作

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 科研工作 -> 正文

马克思主义学院孙绍勇教授获批研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目

时间:2023-06-07 浏览量:

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单。马克思主义学院孙绍勇教授担任首席专家申报的课题《推进文化自信自强的时代背景与现实途径》(第82项)获批立项。

近年来,西北工业大学马克思主义学院在“举全校之力办好马克思主义学院”的决策部署下,优化资源配置,加强人才引育,组建科研团队,推动学科建设朝着内涵式高质量发展。此次国家社科基金重大项目获批是学院马克思主义理论学科发展取得的重大突破。

课题简介

课题研究聚焦党的二十大精神关于“推进文化自信自强”的论述,结合“到 2035 年建成社会主义文化强国”的远景目标,以及《“十四五”文化发展规划》的具体要求,围绕推进文化自信自强的时代背景、理论基础、内容体系、现状评价、优化路径,设立五个子课题分别展开研究。总体上以推进文化自信自强作为核心议题和研究的始源点,从纵向(“时”)和横向(“空”)两个维度进行统筹考量。把“怎样认识推进文化自信自强”、“为何要推进文化自信自强”、“如何推进文化自信自强”有机统一起来,重点突出文化自信自强的“强”究竟体现在哪些方面,明确文化自信自强的要素内容和评价指标,把握推动文化高质量发展、推进文化自信自强的基本要求和前进方向。

首席专家简介

孙绍勇,法学博士,西北工业大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院高级访问学者,陕西省委讲师团特聘专家。兼任《世界马克思主义研究》编辑部主任、《重庆理工大学学报》(社会科学版)青年编委会副主任。主要从事意识形态、文化与经济社会发展研究。近年来,在《马克思主义研究》、《经济学家》、《思想教育研究》、《光明日报》(理论版)、《人民日报》理论版等杂志、报刊发表学术论文50余篇。主持国家社科基金重大项目、青年项目,国家社科基金重大项目子课题、天津市哲学社会科学“揭榜挂帅”重点项目、工信部党的政治建设重大项目、教育部高校思想政治工作研究文库项目、陕西省社科基金项目等国家级、省部级项目近20项。作为主要成员参与中央马工程重大项目,国家社科重大项目、重点项目,教育部重大攻关项目6项。获得省部级优秀成果奖、教学竞赛奖5项,咨政研究报告被中央宣传部、陕西省委宣传部等省部级部门采用多次。入选西北工业大学优秀青年教师(吴亚军奖)、西北工业大学翱翔人才计划“翱翔新星”,陕西高校青年杰出人才支持计划。

供稿:孙绍勇

审核:李  刚

上一条:第二届全国“红色工业文化研究”学术论坛在我校顺利召开

下一条:马克思主义学院师生参加第五届马克思主义科技与社会学术论坛