马克思主义学院举办学术辅导报告会

时间:2023-05-22 浏览量:

5月20日晚19点,西北工业大学马克思主义学院邀请《西南民族大学学报:人文社科版》责任编辑杨春蓉老师为师生做辅导报告,报告主题为《从编辑角度看学术论文的写作和发表》,学院博士、硕士及部分青年教师参加了会议。报告会由学院党委副书记李刚主持。

报告会中,杨春蓉老师结合自身多年编辑工作实际,从三个方面进行了详细的介绍。首先,论文写作与投稿应做到“知己知彼”。一方面要善于研究期刊,知悉核心期刊的评价标准,特别是影响因子的重要性;另一方面应注重论文选题的前沿性、创新性、可靠性与应用性,从服务社会、服务热点出发选取研究主题。其次,期刊投稿要做到“有的放矢”。在选题前应思考论文服务的领域与具体方向,注重检索前人的研究成果,掌握相关主题的已有研究现状,进而确定自己的研究主题和方向。应关注相关期刊的栏目设置,要有针对性地进行投稿。在投稿中应积极与意向刊物的编辑进行沟通,了解审稿进度。最后,论文写作要注意规范。尤其是要坚持正确的政治方向,在语言表述上准确规范使用相关词汇,在文章内容上注重弘扬主旋律,传递正能量。

在报告会的讨论交流环节,师生们围绕论文的选题、撰写、投稿与发表等问题与杨春蓉老师进行了互动。杨春蓉老师就选择目标期刊、确定研究主题、具体论文写作、投稿等提了多方面的建议,同时强调了投稿的若干注意事项。通过交流互动,与会师生一致认为,报告会内容具体,有针对性,收获满满。

最后,李刚对报告会进行了总结,强调了开展本次学术论文写作与发表主题报告会的重要意义,希望师生通过各类辅导报告的指导,加强学习,把握学术论文写作与发表规律,不断提升自身科研能力。

文:刘欣

审核:李刚