复旦大学王凤才教授作客我校翱翔灵犀学术殿堂

时间:2023-05-22 浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解批判理论的“政治伦理转向”,2023年5月18日晚19:00,复旦大学王凤才教授应邀作客西北工业大学翱翔灵犀学术殿堂,在马克思主义学院208会议室为学校师生带来一场主题为《如何理解批判理论的“政治伦理转向”》的精彩报告。本次活动由党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院副院长贺苗、党委副书记李刚、院长助理马军和青年教师、研究生共计40余人参会,会议由马克思主义学院副院长张云龙主持。

报告伊始,张云龙对王凤才教授为师生作报告表示欢迎和感谢,并向师生隆重介绍了王凤才教授的简历及主要成果,高度评价其独特的报告风格和独到的认识理解,并预祝本次报告会圆满成功。

王凤才教授以社会研究所、“法兰克福学派”和“批判理论”为引言,介绍了其发展脉络及理论内涵,接着重点讲述批判理论的三期发展,并就每一期的代表人物及贡献进行了详细讲解,尤其是在第三期发展中,阐述了“转向”的内涵,批判理论的“政治伦理转向”意味着什么,以及批判理论的“政治伦理转向”是如何实现的。

在讨论交流环节,师生围绕“政治伦理转向”“生态文明”、及各自研究内容与方向等向王老师积极请教,进行了热烈的互动。王老师渊博的学识和积极的回应,赢得了师生一致好评。最后,张云龙总结了本次报告的内容,并代表学校学院及全体师生向王凤才老师表达由衷地感谢。本次学术报告,对进一步强化马克思主义理论学科建设、科学研究以及提升师生的理论水平和研究能力,都具有重要意义。

图:王慧新

文:赵桐瑶