西安交通大学周延云教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂

时间:2024-05-19 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生深刻把握信息时代马克思政治经济学的应用场域,提升学术前沿洞察力和理论创新力,2024年5月15日上午,西安交通大学周延云教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,在马克思主义学院207报告厅带来一场题为《福克斯数字劳动批判理论工具箱》的讲座。本次讲座由党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院宁殿霞副教授主持。会议伊始,宁殿霞隆重介绍了周延云教授的学术成就,高度评价了周教授在国外马克思主义研究特别是数字劳动领域的突出理论贡献。

周教授是克里斯蒂安·福克斯所著《数字劳动与卡尔·马克思》的译者,本次讲座围绕该书展开。首先,周教授介绍了福克斯的学术地位和他的数字劳动研究的背景,以及相关著作译介进入中国后国内学界的反响。紧接着,她结合文本详细介绍了福克斯研究数字劳动的理论基础,讲述了福克斯对于马克思劳动价值论和剩余价值论的黑格尔辩证法重建、马克思主义传播政治经济学批判理论的继承、唯物史观批判理论的发展以及对西方马克思主义批判理论的再阐释。她具体介绍了福克斯文本中生产方式视域下的数字劳动案例和福克斯数字劳动批判理论工具箱,充分体现了译者的学术严谨性和客观性。随后,与会师生就数字劳动的前沿问题和研究方法与周教授进行了深入交流。

讲座后,宁殿霞作总结发言,并对周延云教授的精彩讲授表达诚挚感谢。她从周教授讲座中挖掘了19条可供研究生学习参考的方法。本次讲座为我院研究生更好理解数字劳动,乃至规划学术生涯,定位自身研究领域、研究方向、研究选题提供了重要参考。

讲座结束以后,周教授还为与会师生带来的译著《数字劳动与卡尔·马克思》一一签名留念。

图:位涛涛、刘书铭

文:汪 毅、王 寅

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院举办《基于“知识图谱+人工智能”的数智课程建设与实践应用》专题讲座