马克思主义学院举办《基于“知识图谱+人工智能”的数智课程建设与实践应用》专题讲座

时间:2024-05-19 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,提高思政课教师数智化技术应用能力和水平,全面提升课程质量和人才培养实效,2024年5月16日,马克思主义学院在学院208会议室举办了《基于“知识图谱+人工智能”的数智课程建设与实践应用》专题讲座。本次讲座邀请了智慧树金课咨询师、高级课程顾问李京老师主讲,学院各系教学主任、教师代表及学生代表参加讲座。讲座由学院党委书记蒲传新主持。

蒲传新书记对智慧树数智课程建设团队的到来表示欢迎和感谢,并强调课程是人才培养的核心要素,学院教师要顺应国家教育数字化发展的潮流,结合各自课程的特点和思路进行数智化课程建设,不断探索课程建设创新路径。

李京老师拥有丰富的数智化课程建设经验,自2017年入职智慧树以来,参与和主导了多门国家级、省级一流课程的建设,并在数字课程、微课和一流本科课程的开发方面取得了显著成就。在报告中,她从数智化课程建设的背景与方向、课程设计、内容与流程等方面详细介绍了基于“知识图谱+人工智能”的数智课程建设方法及其实践应用,并从数智化课程建设案例分享出发,展示了当前数智课程的建设成果和应用成效。

会后,与会师生积极地与李京老师进行沟通互动。本次讲座不仅给学院师生带来了前沿的教育理念和具体化的操作方案,也为学院未来的课程改革和数智化教学提供了宝贵的经验和借鉴。

习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。新时期的高等教育改革,数字化转型是一个重要抓手。近年来,学院一直致力于现代前沿信息化技术在思政课程建设中的开发与应用,本次讲座再次体现了学院在数智课程建设方面的探索和努力。接下来,学院将继续加强与业内专家的协同合作,积极推动学院教师运用信息技术赋能现代教育,不断推进课程改革创新,更好地发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用。

图文:张笑男、徐少琪

审核:蒲传新、贺苗