马克思主义学院召开思政课考核质量提升专题推进会

时间:2024-05-19 浏览量:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。为进一步提升学校思政课考核质量,规范教学管理相关工作,2024年5月15日晚,学院在208会议室召开思政课考核质量提升专题推进会,教务部副部长傅茂森受邀参加会议,各系教学主任、教研室主任、课程命题小组成员参会,会议由学院副院长贺苗主持。

会议开始,贺苗副院长带领各参会教师再次逐条学习《西北工业大学本科生考试管理办法》(以下简称《办法》)中试卷命题及印刷相关规定细则,对试卷命题规范、内容范围尤其是试题难易度和重复率进行着重强调,要求各命题组成员一定要对本课程大纲及考试内容有清晰全面地把握,各教学主任要按照相关要求从严审核,确保各门课程命题、考试工作顺利进行。

随后,马克思主义中国化系教学主任华艳君老师从命题小组成员构成、题型设置、试题分析等多个命题环节分享了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程命题的经验做法。学院党委副书记李刚,马克思主义基本原理系教学主任杨永强、成员陈亚丽,马克思主义中国化系主任高旭红、成员刘洪刚、薛金慧,思想政治教育系教学主任宁殿霞、成员张淑华,德法与形势政策系主任胡建发、成员徐鹰、柴岳春、刘佳,中国近现代基本问题研究系主任汪永平、成员蒲瑶、刘洪刚、刘向阳、王欣瑞、马新蕊、杜轶伦等与会成员根据近期调研中关于考题工作的意见建议,进行了深入交流和探讨。

接下来,贺苗副院长结合近期社会热点,布置各课程集体备课,提醒任课教师严格按照《办法》进行考试分数核定录入,做到得分有点、扣分有据,不辜负教师和学生对于课程的辛苦付出。

最后,傅茂森副部长表示,马克思主义学院负责全校的思政课程,任务艰巨,学院课程组老师在课程命题方面的先进经验和做法非常值得借鉴学习,同时也非常感谢各位老师在推动学校思政课程建设方面所做的突出贡献。接下来,会把马克思主义学院在课程考核方面的优秀做法进行总结凝练推广,并希望能与马克思主义学院共同推进思政课课程质量建设再上新台阶。

思政课是立德树人的关键课程,思政课考核工作是思政课建设工作中不可或缺的一环,学院各位老师将继续严肃纪律,认真对待,不断完善本科人才培养相关工作,提升学生对思政课的获得感和满意度,加强学校思政课建设内涵式发展,切实提升思政课育人实效。

图文:张笑男

审核:蒲传新

上一条:春风十里,“羽”动风采——马克思主义学院“春羽杯”羽毛球团体锦标赛圆满举办

下一条:马克思主义学院举办《基于“知识图谱+人工智能”的数智课程建设与实践应用》专题讲座