马克思主义学院举办第二十四期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2024-05-25 浏览量:

为进一步强化思政课建设与党的创新理论武装同步推进,为新进教师提供教学展示和磨课评课平台,不断加强教学团队内部教学与科研思想的碰撞交流,2024年5月22日下午,我校马克思主义学院马克思主义基本原理系在院楼208会议室举办第24期“讲道理——以研促教Seminar”。本期主题为《数字经济赋能经济高质量发展研究》,马克思主义基本原理系王竹君副教授做主题分享。

王竹君老师首先指出,随着大数据、云计算、人工智能等一系列数字技术的蓬勃发展,带来了数字经济的极大繁荣,我们已经进入了一种更高级、可持续的经济形态。紧接着,她从数字经济新特征、数字经济赋能经济高质量发展的特征、数字经济与经济高质量发展的逻辑一致性、数字经济赋能经济高质量发展的理论机理、风险挑战、对策建议等六个方面,系统阐述了数字经济赋能经济高质量发展的基本问题。最后,与会各位老师针对数字经济、技术与资本、平台资本主义、数字技术与马克思主义基本原理的关系等问题,与王竹君老师展开深入交流与探讨。

“讲道理:以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的大背景下,切实提升思政课以研促教、教研相长的实效,由我校马克思主义学院发起并创设的系列学术活动。本期《数字经济赋能经济高质量发展研究》的交流会,不仅从学术层面拓展和深化了各位老师的研究视界,也为提升马克思主义基本原理课程组整体教学水平、增强课程教学效果打下了良好的教研基础。

图文:杨永强

审核:贺苗、蒲传新

上一条:马克思主义学院马克思主义基本原理系开展集体备课 深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

下一条:中国近现代史基本问题研究系硕士生党支部学习 “新时代青年的使命与责任”专题党课