思政系党支部开展“聆听钢琴演奏 回顾百年党史”主题党日活动

时间:2024-05-25 浏览量:

2024年5月22日晚,马克思主义学院思政系党支部书记鲁杰教授带领党员和入党积极分子开展“聆听钢琴演奏 回顾百年党史”主题党日活动。活动是西安音乐学院推出的大型艺术思政钢琴音乐会“琴音传薪火——钢琴音乐中的党史”西北工业大学专场,在学校翱翔学生中心举办。本场音乐会将承载着中国共产党厚重历史和辉煌历程的数首中国钢琴作品献给师生,凝结成一节生动的党史音乐课。音乐会结束后,在鲁杰的主持下,参加活动的人员纷纷谈了自己的感想。

党支部组织委员吕焰认为,由西安音乐学院演奏者带来的大型艺术思政音乐会不仅是一场音乐的盛宴,更是一次党员思想的洗礼和升华。演奏者们身着正装,以饱满的热情和精湛的技艺,将每一首曲目都演绎得深情而富有感染力。而这些曲目不仅仅是音乐本身,更融入了丰富的党史育人元素,在欣赏音乐的同时,也深受伟大建党精神的熏陶。这些曲目让我更加深刻地认识到了党的伟大和历史的厚重,也让我更加珍惜现在的幸福生活,更加坚定地拥护党的领导。作为一名党员,我深感自己肩负的责任和使命,我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。此外,这场音乐会也让我更加深刻地认识到了文化建设的重要作用。党员不仅要在政治上坚定立场,更要在文化上积极引领,为推动社会主义文化繁荣发展贡献自己的力量。

党员温海霞认为,这场钢琴音乐会将中国共产党百年奋斗的辉煌历程以音乐的形式淋漓尽致地表达出来,是一场高雅艺术与伟大精神的交汇融合。在欣赏艺术的同时经受了精神的洗礼、思想的共鸣,以别样的方式感悟中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代,中国共产党始终将为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福作为初心使命,并在实践中不断践行。作为一名新时代的高校思政课教师,将坚守立德树人的初心使命,为党育人、为国育才,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党员许斯诺认为,音乐会以“钢琴音乐中的党史”为主题,把艺术与思政深度融合,尤其是把百年来党史教育贯穿在整个钢琴演奏、歌曲表演、视频播放等各个要素,集中呈现了一堂气势磅礴的“大思政课”,十分形象生动、扣人心弦。这种艺术思政的探索与西工大《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧的展演理念相通、形式相近,因为无论是课程剧采取由同学们自编、自导、自演的形式进行,还是音乐会通过组织化、主题化、体系化的方式演出,都是新时代融媒体背景下思想政治理论课艺术化、舞台化、实践化的具体形式,是不断提高思政课的针对性和吸引力、推动思政课建设内涵式发展的有效实践。

党员宁殿霞认为,作为一名高校思政课教师,有幸观赏了学校举办的《琴音传薪火——钢琴音乐中的党史》音乐会,这场音乐会不仅是一场视听盛宴,更是一次深刻的历史教育与精神洗礼。通过钢琴曲目的演绎,我深切感受到了革命年代的精神传承。新时代的思政教育正在通过包括音乐在内的各种形式走向社会各个角落。音乐会这样的艺术形式,使得思政教育不再局限于课堂,而是走进了人们的日常生活。它将传统文化、优秀文娱、数字技术等社会资源融入到国家“大思政课”建设中,使得思政教育更加生动、直观。这种多元化的教育方式,不仅丰富了我国思政教育的内涵,也提高了思政教育的吸引力和感染力。我们可以通过模拟历史情境、开展主题讨论、组织实践活动等方式,让学生在参与中学习,在学习中感悟,从而让思政教育在新时代焕发出新的生机与活力。

入党积极分子张淑华认为,我参加了思政系党支部的主题党日活动,欣赏了《琴音传薪火——钢琴音乐中的党史》大型艺术思政钢琴音乐会,这场演出不仅为师生带来了一场视听盛宴,也令我深受感染、心潮澎湃。音乐会精心选取经典红色音乐,串起了我们党从诞生到组织领导人民群众从站起来到富起来,再到强起来的辉煌历程,带我重温了中国共产党党史。作为一个思政课教师,一个入党积极分子,我决心牢记习近平总书记对思政课和思政课教师的重要指示精神,不断钻研、持续进步,讲好自己所承担的思政课程。

党支部书记鲁杰最后总结指出,本场音乐会由“延安记忆”“百年辉煌”“激情青春”三个篇章构成。音乐会以钢琴作品为主线,选取了近10首经典的中国音乐作品,包括《山丹丹开花红艳艳》《兰花花》《红旗颂》《保卫黄河》等。除了钢琴演奏以外,音乐会还配以舞台剧、演唱、朗诵等多种艺术手段,展现了创作背后的历史使命和红色精神。我们作为思政课教师,承担着党的最新创新理论的教学,既要学习本场音乐会所承载的党史内容,更要汲取音乐会所运用的艺术方法和形式,学会用艺术形式使思政课堂活起来,把相对抽象的思政课内容通过艺术的声光电表达方式丰富立体地展现,从而更好地推进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程通过课程剧等各种艺术形式表现出来,从而将思政课讲深讲透讲活,更好地培养出“总师型”人才。

文、图:鲁杰

审核:李刚