四川师范大学汪洪亮教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2024-05-27 浏览量:

2024年5月20日,四川师范大学历史文化与旅游学院院长、四川省学术和技术带头人、四川省历史学会副会长汪洪亮教授,受我校党委学生工作部和马克思主义学院的邀请,做客翱翔名家讲堂,以《“行者无疆”与“中华一体”漫谈》为主题,为西北工业大学师生带来了一场妙趣横生的学术盛宴。讲座由马克思主义学院院长助理赵海霞副教授主持。

汪洪亮教授首先以古往今来之“壮游者”入手,以大禹、孔子、李白、苏轼、杜甫、郑和等历史人物为例指出古今那些旅行着的人,也在创造历史,促进着民族的交往交流交融和文化之间的交流互鉴。其次,在“中华何为一体”这一部分,汪教授带领师生回顾了抗战时期学界关于“中华民族是一个”的讨论和费孝通先生提出的“中华民族多元一体格局”理论,最后从民族学和边疆学的角度,对中华民族“多元一体”与“一体多元”进行剖析,指出中华文明的包容性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向与历史规律。和而不同、有教无类、海纳百川、兼容并包的文明发展机制,是中华民族形成多元一体格局、共同体生机盎然的文化机理。中华民族共同体的形成并非简单相加,而是通过民族交往交流交融为一体的血肉联系。

讲座的交流环节,我校马克思主义学院樊明方教授、刘向阳教授、房小捷副教授、马超副教授,博士研究生李水、曹坤分别就中华民族共同体建设、民族交往交流交融、建设中华民族现代文明、民族迁徙与中华民族共同体意识的形成等问题同汪洪亮教授进行了深入交流。马克思主义学院院长助理赵海霞副教授最后从铸牢中华民族共同体意识与实现中华民族伟大复兴两个方面进行了总结。

文:侯宁宁

图:李水

审核:李刚

上一条:党旗飘扬,心驰神往——学院师生参加第二十六届党旗接力赛