西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第四十七期活动顺利举办

时间:2024-05-27 浏览量:

2024年5月25日,西北工业大学马克思主义学院成功举办了第四十七期习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会,旨在深入研讨和学习《习近平寄语新时代青年强调 奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》。此次活动由西北工业大学马克思主义学院鲁杰思政课工作室主办,特别邀请了中国地质大学(北京)马克思主义学院教授魏志奇作为对话教师,硕士生张转转同学担任本次学习读书会主持人,硕士生雷轲、孙莹作为导读人,学院师生齐聚线上,共同学习、交流和探讨。

在学习读书会的第一环节,硕士生雷轲对习近平寄语新时代青年的三重维度进行了详尽的阐述。她首先从科技创新、乡村振兴、社会治理、绿色发展和卫国戍边五个方面阐述实践养成维度,并提出了青年要奋力为中国式现代化挺膺担当。接着她指出要以五四精神为价值引领,赋能新时代青年的实践意蕴。最后,她梳理了百年来共青团服务青年的历史演进,并分享了共青团引领青年的经验启示。

硕士生孙莹以“挺膺担当励青春”为主题,回顾了习近平总书记在党的十八大以来对青年的一系列寄语,从中体悟习近平总书记对青年的关爱。孙莹同学讲到忆峥嵘岁月,传承五四薪火,分析了五四精神在百年历史和时代的发展中不断被赋予的新的内涵,进一步深入阐释五四运动的时代价值与意义。最后提出要以树立远大理想、勇挑时代重任、践行为民初心等实践路径推进新时代青年延续五四精神。

导读环节圆满结束后,魏志奇教授对两位导读人的出色表现给予了充分的肯定。他鼓励同学们要树立大历史观,从历史长河中认识和把握五四精神的发展历程和思想内涵。在点评过程中,魏教授对两位同学的导读视角表示赞赏。两位同学坚持从理论到实践、从历史到现实地研究理论问题,强调在学习和研究过程中学会增加一些学理内容。另外,魏老师提出要更深层次理解五四运动的历史意义,进一步把握五四精神的内涵,思考新时代的青年应该如何传承好五四精神。

“青年强,则国家强”“国家的希望在青年,民族的未来在青年”“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,习近平总书记一直以来都对青年寄予殷切期盼,我们要将个人的成长与国家的发展紧密相连。身为新时代青年,要胸怀理想、勇担重任,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

专家简介

魏志奇,中国地质大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师。主要研究方向为科学社会主义与中国特色社会主义。出版专著2部、参编著作4部;在《马克思主义研究》《中国特色社会主义研究》《社会主义研究》《人民日报》等期刊独立发表学术论文40余篇;主持国家社科基金项目2项、省部级项目2项。获得北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市高等教育教学成果奖和北京新闻奖等省部级奖项多项,咨政成果多次被中央政策研究室、中央宣传部、教育部采纳。

图/文:祁嘉仪

审核:李刚

上一条:主题党日活动丨马克思主义中国化研究系硕士生党支部与博士生第二党支部联合召开党纪学习教育