马克思主义中国化研究系开展集体备课深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

时间:2024-05-28 浏览量:

2024年5月24日,马克思主义学院马克思主义中国化研究系教师开展集体备课活动,深入学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,与会教师纷纷发言,并积极交流学习体会。备课会在马克思主义学院208会议室进行,由教学主任华艳君主持。

马中化系党支部书记陈诚平认为,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为我们在新时代新征程上进一步深化思政课教学守正创新,推动思政课建设内涵式发展,指明了方向和目标,明确了具体的任务与举措。刘远亮老师认为,作为高校思政课教师,我们要认真学习习近平总书记重要指示精神,善于推进教学改革和创新,结合西工大元素,将“总师育人文化”有机融入思政课教学,切实提升思政课教学成效,更好地为学校培养“总师型”人才贡献思政力量。杨小勋老师认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,是对思政课建设重要论述的进一步拓展和深化。高红波老师认为,面临新形势新任务,学校思政课建设需要回答好为什么要培养时代新人、培养什么样的时代新人以及如何培养时代新人等问题,引导青年以坚定的理想信念筑牢精神之基,学校教育重任在肩。

备课会的第二项内容是切实做好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末考试的保障工作。

为确保考试工作顺利进行,全体参会教师再次逐条学习了《西北工业大学本科生考试管理办法》,围绕期末考试监考、阅卷工作进行了布置与讨论。马克思主义中国化研究系主任高旭红,以及武婉珍、赵波、王驰等老师就本学期教情学情进行了深入交流。大家一致认为在今后的教学工作中,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,落实学校党委相关要求,建设好“为国铸剑”思政课,筑牢“总师型”人才培养的思想根基,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文:华艳君

图:杨小勋

审核:贺苗、蒲传新

上一条:马克思主义学院召开2024年春季学期第三次全体教职工大会