马克思主义学院2025届毕业生就业指导培训(第一期)——简历制作与面试准备

时间:2024-06-07 浏览量:

为进一步提升学院毕业生的求职意识和就业能力,增强毕业生对简历制作的理解和职场面试的掌握程度,扫清求职障碍,实现高质量就业,6月7日,西北工业大学马克思主义学院在学院楼208会议室开展2025届毕业生就业指导培训(第一期)——简历制作与面试准备。本次培训由学校就业宣讲团成员、学院兼职辅导员单璐玉和崔颖文主讲。学院党委副书记李刚、学工主管刘敏以及2025届全体毕业生参会。

会议伊始,李刚老师开展就业动员,他强调了简历的重要性和2025届毕业生就业的紧迫性,希望全体2025届毕业生在思想上高度重视,在行动上积极作为,认真对待、及时制作修改自己的简历,结合个人情况,树立明确就业目标,提前做好准备。

单璐玉讲到,简历是求职的敲门砖,一份优秀的简历能够显著提升自己的就业机会。她从简历是什么、有什么、怎么写三个问题出发,分享了简历制作的基本原则,并结合实际案例,指导同学们挖掘个人亮点,避免常见错误,合理布局简历,突出自己的能力和求职意向的匹配度。接着结合自己的简历讲解,为大家提供了参考的模板。

本次讲座还设置互动环节,大家根据前期上交的简历进行了现场讨论,依次分析了这些简历中存在的不足并提出了修改建议。在互动交流中,大家明晰了简历制作常见的误区,提升了简历制作能力。

接着,崔颖文从面试测评的主要内容、面试前的准备、面试问答分析、面试难点及应对方法和面试禁忌等方面展开培训。面试是求职过程中的关键环节,她通过细致入微地讲解,为同学们普及职场必备的知识,让同学们学习如何在面试中展现最佳自我,在众多求职者中脱颖而出。她强调,平时应多做准备和练习,面试过程中应该保持谦虚谨慎的态度,注意面试礼仪,突出个人品质和做事的能力。她还介绍了STAR分析法,STAR原则是结构化面试当中非常重要的一个理论。S指的是situation(情景),T指的是task(任务),A指的是action(行动),R指的是result(结果),运用这个法则,我们可以全面描述知识、经验、技能的掌握程度以及工作风格、性格特点等与工作有关的方面。

最后,李刚老师结合毕业生简历和过往的面试经验,为同学们提供简历指导,他还指出,要注意面试中的言谈举止,投简历后及时跟进自己的面试进展,复盘自己的求职经历,尽快进入找工作的状态。刘敏老师表示学院在了解毕业生就业去向的基础上,会尽最大的努力帮助同学们顺利就业。

此次讲座内容充实,实用性强,为2025届毕业生提供了详细的就业指导,有利于同学们提升求职技能,明确就业目标和方向,以积极的心态面对激烈的社会竞争,为今后做好职业生涯规划与发展打下良好的基础,促进毕业生更高质量和更充分就业。

图文:王珮云

审核:李刚